16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Москва снова предъявляет права на памятники культуры

Городские власти готовят новый запрос в Конституционный суд по поводу прав собственности на объекты культурного наследия, соответствующее постановление Правительства столицы уже подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в информационном центре правительства Москвы.

Как заявил первый заместитель мэра, руководитель Комплекса экономической политики Юрий Росляк, которому поручено представлять интересы столичного Правительства в Конституционном суде (КС), «решение о повторном обращении с запросом в КС принято в связи с возобновившимся в Высшем Арбитражном суде и Арбитражном суде Москвы производством по искам Росимущества к столичному Правительству о признании права собственности на объекты культурного наследия».

Росляк напомнил, что в апреле 2006 года КС прекратил производство по предыдущему запросу. В нем Правительство Москвы и Мосгордума просили дать оценку Постановлению Верховного совета РФ 1991 года «О разграничении государственной собственности в РФ», а также Указу Президента РФ 1995 года «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения», которые относили к федеральной собственности объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России.

КС РФ счел рассмотрение дела преждевременным, так как стороны уже были близки к достижению соглашения. Была определена имущественная принадлежность большего числа «спорных» объектов и оставалось лишь разграничить права собственности на 29 из них. «При этом Конституционный суд оставил за городом право вернуться к запросу, если достигнутые с федеральным центром договоренности не будут реализованы», — добавил Росляк.

Напомним, что пока запрос правительства Москвы находился на рассмотрении КС, все иски в арбитражных судах, в которых госструктуры оспаривали права города на отдельные памятники, были заморожены. «Теперь их рассмотрение по требованию истца может быть возобновлено», — отметил начальник правового Управления горадминистрации Геннадий Пономарев. Со слов Пономарева, заседание Высшего Арбитражного суда должно состояться в конце июня.

Источник: Росбалт