16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
91 просмотр

Москва сожалеет о погибшем рыбаке и винит в его смерти Японию

Ответственность за инцидент с японским рыболовным судном «целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских терводах». Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с трагическим инцидентом.

В российском внешнеполитическом ведомстве вновь подробно напомнили российскую версию того, как развивались события в территориальных водах РФ в районе островов Танфильева и Анучина, подчеркнув, что «документы у членов экипажа, судовые документы, а также разрешение на промысел отсутствовали».

«Один из членов экипажа был смертельно ранен, предположительно, шальной пулей при проведении предупредительной стрельбы во время опасного маневрирования судна-нарушителя и выброса рыбаками орудий лова и морепродуктов за борт, — говорится в комментарии. — Остальные члены экипажа ранений не имеют». МИД России выразил глубокое сожаление в связи с гибелью члена экипажа судна-нарушителя.

На Смоленской площади отметили, что «компетентные российские службы на протяжении последнего времени неоднократно обращали внимание официальных японских представителей на участившиеся случаи браконьерского промысла японскими рыбаками в российских территориальных водах и требовали навести порядок».

«К сожалению, эти предупреждения не были услышаны», — констатировали в российском МИДе.

Источник: Росбалт