16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Москвичей с доходом 800 руб. и меньше освободят от оплаты услуг ЖКХ

Столичные власти планируют изменить порядок расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в Комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы.

По словам собеседника агентства, стандарты, применяемые в Москве при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, планируется изменить для их расчета по-новому. «Соответствующий законопроект будет внесен в Московскую городскую думу в начале новой сессии. Согласно этому законопроекту, субсидия будет высчитываться, исходя из нормативов занимаемой жилой площади, стоимости услуг ЖКХ и доходов граждан. Норма общей площади жилья, которая используется для расчета субсидий, для одинокого москвича составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — 18 квадратных метров на каждого члена семьи», — пояснили в комитете.

«В частности, при среднедушевом доходе семьи или одинокого москвича в 800-2 тыс. рублей расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 3% от этой суммы, тогда как в настоящее время расходы на ЖКХ в размере 3% исчисляются от дохода в 600-1,5 тыс. рублей. Семьи, среднедушевой доход которых от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, будут платить не более 6% дохода (сейчас 6% при доходе 1,5 тыс. — 2 тыс.). Наконец, при доходе свыше 2,5 тыс. рублей — не более 10% (сейчас 10% при доходе свыше 2 тыс. рублей)», — объяснил собеседник агентства.

В столичном комитете также заметили, что если среднедушевой доход составляет 800 рублей и менее, то москвичи и вовсе будут освобождаться от оплаты услуг ЖКХ, уточнив, что сейчас от оплаты услуг ЖКХ освобождаются только те, кто имеет ежемесячный доход 600 и менее рублей.

«При среднедушевом доходе семьи ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ уменьшается, исходя из коэффициента, рассчитанного в соответствии с порядком, установленным правительством РФ», — отметили в комитете по телекоммуникациям и СМИ.

Источник: Росбалт