16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Москву захлестнуло фальшивыми деньгами

В России в 2006 г было выявлено почти в 2 раза больше фальшивых денег, чем в 2005 г – около 105,88 тыс банкнот. Что составляет, по оценкам Банка России, 1-2 фальшивые банкноты на 100 тысяч подлинных.

Наиболее подделываемые банкноты в России – это купюры в 1 тысячу руб. В 2006г их было выявлено 93 тыс. штуки. Не гнушаются фальшивомонетчики и «сторублевками». Их было подделано 6 тыс. экземпляров. Третьими идут 500-рублевые купюры, их было выявлено чуть более 4 тыс. «Не поддались» фальшивомонетчикам купюры номиналом в 5 тысяч рублей. По данным ЦБР не было зарегистрировано ни одной фальшивой пятитысячной купюры.

Стоит отметить, что около 84% фальшивых банкнот выявляется в Центральном федеральном округе России. Москва тем самым вновь подтвердила статус финансовой столицы России, в том числе за счет большего оборота фальшивых денег.

Подделки монет редки. В 2006 г фальшивых монет было выявлено 772 штуки, в основном 5-рублевые, в 2005 г – около 1 тыс. монет.

Как считает директор департамент эмиссионно-кассовых операций ЦБР Александр Юров, подобный рост фальшивых денег говорит, в том числе о том, что рубль становится «нужной денежной единицей». Рост количества фальшивых денег – «это неизбежное состояние любой валюты, которая начинает пользоваться спросом с экономической точки зрения».

О востребованности национальной валюты свидетельствует и тот факт, то скоро у рубля появится свое собственное графическое изображение. По мнению первого зампреда ЦБР Георгия Лунтовского, собственный графический знак рубля может быть утвержден до конца 2007 г. Он уточнил, что сроки работы «жесткие», и в этом году работа будет проведена.

Сейчас собирается архив предложений по изображению, добавил зампред ЦБР. «Мы рассчитываем, что рабочая группа до конца года подготовит предложения, которые будут одобрены и приняты», – сказал Г.Лунтовский. По сообщению Newsinfo.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,354