16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Моттаки: Иран настаивает на разработке «мирного атома»

Глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки призвал «тройку» Евросоюза (Великобритания, Германия и Франция) признать право Ирана на мирную ядерную энергетику.

Как сообщает агентство ИРНА, глава иранского внешнеполитического ведомства принимает участие в открывшемся на индонезийском острове-курорте Бали саммите Группы восьми развивающихся мусульманских стран.

«В случае признания «евротройкой» права Ирана на мирный атом, Исламская Республика будет сотрудничать с международным сообществом самым тесным образом», — подчеркнул Манучехр Моттаки в беседе с журналистами.

Более того, по словам министра, это право — основополагающее условие при рассмотрении Ираном международных инициатив. Он отметил, что «в принципе, страна поддерживает любые инициативы, содержащие в себе два ключевых элемента». «Во-первых, они должны признавать право Ирана на развитие ядерной технологии в мирных целях», — сказал Моттаки, и оно должно подтверждаться конкретными шагами.

«Во-вторых, мы считаем необходимым укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля для недопущения отклонений от использования ядерной энергии исключительно в мирных целях», — подчеркнул министр.

Моттаки также выразил готовность его руководства продолжить переговоры с российской стороной по ее предложениям.

Он выразил надежду, что европейские представители на предстоящих на следующей неделе переговорах по иранской ядерной программе «не повторят прошлых ошибок», и не станут предлагать инициативы, в рамках которых не будет признаваться право Ирана на собственную атомную энергетику.

Напомним, что во встрече, проходящей на Бали, участвуют лидеры Индонезии, Ирана, Пакистана, Турции, Нигерии, Малайзии, а также представители правительств Египта и Бангладеш. Это уже пятый по счету саммит лидеров мусульманских стран. Основными темами переговоров станут расширение сотрудничества между странами восьмерки, а также определение путей развития в условиях глобализации.

Источник: Росбалт