16+
Новости
5 Декабря 2017, 00:00
343 просмотра

Мраморного африканского сома начали выращивать в Нижегородской области

Мраморного африканского сома начали выращивать в Нижегородской области

ООО «Ивановское подворье» в Княгининском районе Нижегородской области начало выращивать африканского клариевого сома . Об этом сообщает госохотнадзор региона.

В руководстве госохотнадзора считают, что в контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения мраморный сом за полгода достигает товарного веса 2,2 кг.

«Европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года»,- пояснили в ведомстве.

Руководитель ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов объяснил, что холодная вода для этой рыбы не подходит, ее приходится подогревать искусственно.

«В установках замкнутого водоснабжения рыба своих полезных качеств не теряет. Африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. Что касается цены на сома, то она сейчас составляет от 180 рублей за кг. Мы планируем нарастить объемы производства этой рыбы до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», – сообщил Фефлов.

Начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева объяснила, что в последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении кредитов, обновлении оборудования, а также дефицит рыбопосадочного материала.

«Это привело к застою в отрасли и росту цен на речную рыбу. Развитие товарного рыбоводства позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг на одного человека в год и снизить ее стоимость», – рассказала Аракчеева.

Комитетом госохотнадзора для помощи рыбоводческим хозяйствам разработан проект госпрограммы поддержки товарного рыбоводства. По ней нижегородские рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. В ведомстве полагают, что после этого производство рыбы в регионе увеличится к 2020 году почти в 2,5 раза.

 

Подборка