16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Муфтии: Убийство дипломатов — убийство всего человечества

Совет муфтиев России решительно осуждает расправу над российскими дипломатами в Ираке, передает «Интерфакс», ссылаясь на заявление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

«Это злодеяние не имеет ни религиозного, ни человеческого оправдания», — отметил Гайнутдин.

Напомним, что 3 июня в Багдаде пятерых российских дипломатов неожиданно заблокировали неизвестные лица. В российской машине находились один дипломат и четверо сопровождающих его сотрудников посольства. Один из сотрудников попытался оказать сопротивление и тут же был убит. В заложники были захвачены третий секретарь посольства РФ в Ираке Федор Зайцев, а также сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. Во время нападения погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов.

«Россия не вела войну в Ираке, не участвовала в боевых действиях, ее дипломаты имеют иммунитет, будучи защищены и существующими международными договорами, и нормами и традициями Ислама как послы страны, приехавшие помогать иракскому народу», — говорится в заявлении.

«Россияне не несут никакой личной вины как за события в Ираке, так и за события в России, поэтому расправа над ними является актом убийства ни в чем неповинных граждан, а таковое преступление приравнивается в Коране к убийству всего человечества», — отметил муфтий.

Источник: Росбалт