16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Муфтий Аширов сравнил Православие с фашизмом, а потом был вынужден извиняться

Критика очередного выступления широко известного муфтия Нафигуллы Аширова оказалась настолько сильной, что одиозный персонаж был вынужден просить прощения за свои невероятно далеко идущие умозаключения.

Аширов решил прокомментировать обычный, вроде, факт — в Гаване детям российских дипломатов стали преподавать «Основы православной культуры». По просьбе родителей.

Муфтию это не понравилось: «Решение родительского собрания не может идти вразрез с Конституцией. Если завтра родители захотят, чтобы их дети изучали «Майн кампф», это что, будет законно, и директор школы обязан будет идти у них на поводу? Есть же государственные нормы!»

«Мы неоднократно говорили о том, что в российском обществе не только христиане живут, они, может, даже и не большинство абсолютно, потому что есть атеисты, есть коммунисты, есть монархисты, есть мусульмане, есть буддисты, есть другие конфессии, есть католики. И такое бессовестное нарушение Конституции, беспардонное лоббирование интересов только одной узконациональной конфессии никого не может оставлять равнодушным», — собрал всех в один список возмущенный муфтий.

В заключение муфтий высказал мнение, что Русская Православная Церковь «уже по самому своему названию объединяет только часть русских».

«Это даже не христианство, это какая-то национальная религия, которую сегодня пытаются навязать всем остальным народам России», — заявил Аширов в интервью «Интерфаксу».

Такой вопиюще безнравственный комментарий не остался незамеченным.

Диакон Андрей Кураев считает, что «обвинять Русскую Церковь в том, что она отстаивает свои интересы, это все равно что вратарь «Спартака» будет обвинять нападающих «Динамо», что они сильно агрессивно сегодня играли, слишком хорошо».

Отец Андрей также напомнил муфтию, что Русская Православная Церковь отнюдь не мононациональная конфессия — в нее входят представители очень многих народов, в том числе якуты, чуваши, мордва, коми.

По мнению православного богослова, Аширов выступает в роли «определенного оккупанта — иначе назвать человека, который запрещает русским детям изучать основы нашей родной культуры, нельзя».

«Если в кубинской школе такой предмет появился, то это замечательно, это желание родителей. Причем здесь муфтий Аширов? Почему мы должны спрашивать его мнение?» — сказал он в интервью «Интерфаксу».

В данном случае, по мнению отца Андрея, происходит «навязывание муфтия Аширова всей России». «Я хотел бы напомнить, что это тот самый муфтий, который несколько лет назад, когда впервые возникла дискуссия по поводу преподавания основ православия, предупреждал, что в случае введения этого предмета вся Россия превратится в «большую Чечню», — заявил отец Андрей.

Следовательно, продолжил он, именно для того, чтобы этого не произошло, «чтобы ашировых, которые лоббируют свои узкокорпоративные интересы, меньше стало в нашем обществе, необходим такой предмет».

Депутат Наталья Нарочницкая заявила, что «глубокое возмущение вызывают слова не какого-нибудь экстремиста-ваххабита, а сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который осмелился сравнить преподавание православной культуры с преподаванием «Майн кампф».

А это повод для подачи судебного иска «за оскорбление целого народа, среди которого живут наши мусульмане», говорится в ее комментарии, опубликованном на сайте Столетие.ру.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк заявил «Интерфаксу», что, «по меньшей мере, тенденциозно и необъективно обвинять Церковь в том, что она кому-то что-то навязывает».

«Церковь идет навстречу людям и стремится к нравственному оздоровлению нашей страны», — сказал он.

Епископ призвал представителей мусульманского духовенства быть более корректными и уважительными, добавив, что те высказывания, которые прозвучали из уст Н.Аширова, «не соответствуют фактам и граничат с оскорблением».

Критика Ашировым ОПК была услышана и на Кубе, если он этого добивался. Там она вызвала сожаление.

Представитель Московского патриархата на Кубе и в Доминиканской Республике иеромонах Меркурий (Горбов) сказал: «Жаль, что в нашей стране есть несколько человек, которые направляют все свои усилия на то, чтобы Россия перестала быть великой страной, населенной великими народами, многие из которых, а не только русский, избрали своей верой святое православие».

Отец Меркурий пожелал Аширову иметь больше уважения к религии Писания, «как учил пророк Мухаммед, и поменьше интересоваться нацистской литературой». «Только при условии, что люди будут знать, любить и хранить свою культуру, мы будем уверены в будущем наших детей», — подчеркнул священник.

Куда более категоричными и жесткими были заявления православной общественности.

В Союзе Православных Граждан, комментируя высказывания муфтия Аширова, заявили, что «лидеры Совета муфтиев России своими действиями сознательно разрушают согласие между мусульманами и христианами нашей страны, каждым своим заявлением пополняя ряды исламофобов на десятки, если не сотни тысяч человек».

«Такая ситуация видится нам крайне опасной, поэтому мы призываем правоохранительные органы не ограничиваться предупреждениями в адрес Аширова о недопустимости апологетики террористических организаций, а принять более действенные меры в его адрес. Мы требуем извинений Совета муфтиев за провокационные подстрекательские заявления Аширова и их немедленной денонсации», — говорится в заявлении СПГ.

Движение «Народный Собор», в свою очередь, заявило, что «публичное приравнивание Православия — религии, приверженцами которой является подавляющая часть населения России, а также абсолютное большинство её государство-образующего русского народа — к ограниченным этническим верованиям, а тем более к фашизму, является ничем иным, как злонамеренной политической провокацией».

Потому «Народный Собор» «призывает Совет Муфтиев России срочно дать официальную оценку высказываниям своего коллеги, а также рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов Нафигуллы Аширова как провокатора и экстремиста «.

В заявлении «Народного Собора» содержится и призыв к Генпрокуратуре «провести проверку данных высказываний и дать им правовую оценку».

Такая жесткая совместная и, что главное, адекватная реакция православной общественности вынудила муфтия принести извинения.

«Выражая искреннее сожаление в связи с невольно причиненной обидой православной общественности, связанной с недостаточно точной интерпретацией моего мнения о преподавании «ОПК» в рамках обязательной школьной программы, приношу свои глубокие извинения», — говорится в заявлении Н.Аширова, переданном в четверг в «Интерфакс».

Там также отмечено, что «преподавание «ОПК» или любого другого предмета в неосновной программе вполне обоснованно и не нарушает права на свободное получение религиозной информации».

Однако и здесь — в покаянном письме — Аширов не пожелал полностью изменить свою позицию. Муфтий подчеркивает в своем документе, что «чрезмерное лоббирование» обязательного преподавания «ОПК» в школах России, «где во всех регионах без исключения немалый процент обучающихся составляют дети татар и народов других вероисповеданий», может способствовать «усилению напряженности среди подростков и ненужным спорам о превосходстве той или иной религии».

«Обязательное изучение детьми лишь одной религиозной концепции идет вразрез с правом детей изучать свою религию, которую они считают единственно истинной и правильной религией», — пишет муфтий, напоминая, что «принцип свободы совести гарантирован Конституцией РФ, которая является основным законом государства».

В связи с чем муфтий также напомнил высказывания по этому поводу министра образования России Александра Фурсенко и ряда других политиков и общественных деятелей.

Извинения Аширова вызвали соотвествующую реакцию.

«Радует, что муфтий Нафигулла Аширов ощутил, насколько разделяющими стали его слова. Тем более что никто не стремится обращать в школах мусульман в православие через уроки «Основ православной культуры». Пусть наши мусульманские братья и сестры ясно себе это представляют», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин в четверг в интервью «Интерфаксу».

Русская Православная Церковь, по словам отца Всеволода, стремится к тому, чтобы «сделать христианской ту часть нашего общества, которая захочет быть таковой».

«Но ни силой, ни обманом мы никого христианизировать не намерены», — подчеркнул отец Всеволод.

Он особо отметил необходимость для мусульман России «иметь все возможности для развития своей религиозности, собственной культуры и образования, культового строительства, а также участия в жизни государства и общества».

«Но мы также ожидаем, что развивать все это не будут мешать и нам, многонациональному православному народу», — заключил священник.

Подборка