16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Муниципальные клиники смогут заниматься трансплантацией

Совет Федерации сегодня одобрил закон, разрешающий забор и заготовку человеческих органов в муниципальных учреждениях здравоохранения. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 142 сенатора.

Действующая редакция статьи 4 закона «О трансплантации органов и тканей человека» предусматривает возможность забора и заготовки органов исключительно в государственных медицинских учреждениях (на момент вступления закона в силу муниципальных больниц не существовало). В сложившейся ситуации многие клиники, которые прежде поставляли центрам трансплантологии изъятые у трупов органы, приостановили эту работу.

По разным данным, сегодня от 10-ти до 20 тысяч россиян нуждаются в пересадке органов. Пациенты не могут получить своевременную медицинскую помощь, поскольку муниципальные лечебно-профилактические учреждения (донорские базы), строго следуя букве закона, отказываются от сотрудничества с центрами трансплантации.

Если несколько лет назад в России делалось более 1 тыс. операций по пересадке органов ежегодно, то сейчас их количество сократилось примерно в 4 раза.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов сообщил, что летом 2006 года в городской больнице N2 Санкт-Петербурга впервые в России была проведена операция по пересадке человеку двух легких. «Женщина, которую прооперировали наши трансплантологии, жива и здорова, — отметил Страдодубов. — Данный факт подтверждает, что в нашей стране есть специалисты и медицинские технологии, которые позволяют проводить столь уникальные операции. Чтобы российская трансплантология развивалась необходимо снять законодательные препоны».

Источник: Росбалт