16+
Новости:
11 Октября 2016 года, 00:00
88 просмотров

Муниципальные предприятия могут быть планово убыточными, только если они несут большую социальную нагрузку, — Дмитрий Барыкин

10 октября на заседании постоянной комиссии думы НижнегоrnНовгорода по экономике, промышленности и предпринимательству работа началась сrnизбрания нового председателя комиссии в связи с тем, что депутат АлександрrnБочкарев был избран в состав Законодательного собрания Нижегородской области. Новымrnпредседателем единогласно избран Дмитрий Барыкин. Утверждение этого решенияrnможет произойти на заседании думы 19 октября.

rnrn

Одним из рассмотренных комиссией вопросов стала работаrnмуниципальных предприятий, большинство из которых на данный момент являются плановоrnубыточными. По информации директора департамента экономического развития,rnинвестиций и предпринимательства Ирины Семашко, на данный момент по каждомуrnпредприятию составлена дорожная карта по увеличению доходности. Кроме этого,rnчетыре предприятия находятся в процессе ликвидации, например, идет процессrnприватизации МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству городаrnНижнего Новгорода». Депутат Николай Сатаев отметил, что он, как руководительrnодного из муниципальных предприятий, не может изменить систему его работы. Поrnего оценке, для этого слишком много бюрократических препятствий.

rnrn

«Была очень жаркая дискуссия по вопросу работы муниципальныхrnпредприятий. Конечно, как и любое предприятие, они созданы для того, чтобыrnзарабатывать прибыль, но сегодня большинство из них планово убыточные. Еще разrnбыло оговорено, что такими они могут быть только в случае, если несут большуюrnсоциальную нагрузку, и субсидировать городской бюджет должен только социальнуюrnчасть затрат этих предприятий. Поэтому в городской администрации начата работаrnпо выведению этих предприятий из убыточного состояния. Мы попросилиrnадминистрацию представить «дорожные карты» депутатам, и в случае, если этиrnдорожные карты не будут выполняться, руководителей муниципальных предприятийrnбудем менять либо каким-то образом реформировать сами предприятия, чтобыrnснижать нагрузку на городской бюджет, повторюсь, если они не несут социальныхrnфункций. Сейчас проходят балансовые комиссии, на которых будем определяться поrnкаждому предприятию в отдельности. Ясность, думаю, наступит в конце следующегоrnгода», — отметил Дмитрий Барыкин.

rnrn

Этот вопрос депутаты также решили вынести на заседание гордумы,rnкоторое состоится 19 октября.