16+
Новости:
2 Апреля 2021 года, 14:58
912 просмотров

Мурашко оценил работу по снижению смертности в Нижегородской области

Мурашко оценил работу по снижению смертности в Нижегородской области

2 апреля состоялось совещание по вопросам показателей смертности в субъектах РФ, на котором министр здравоохранения России Михаил Мурашко высоко оценил опыт правительства Нижегородской области по снижению смертности.

Руководитель системы здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов рассказал на совещании о мероприятиях, направленных на улучшение демографических показателей. По его словам избыточную смертность в минувшем году определили, во-первых, последствия коронавирусной инфекции, во-вторых болезни системы кровообращения.

На снижение уровня смертности от больше всего влияет вакцинация населения. На сегодня из более чем трех миллионов жителей Нижегородской области привито порядка 150 тысяч, то есть около пяти процентов. Работает 115 пунктов вакцинации. К середине лета в министерстве планируют привить до одного миллиона жителей региона.

Что касается младенческой и материнской смертности, то она, как рассказал министр, уверенно снижается, и поддержать эту тенденцию должен помочь реанимационно-консультативный центр по оказанию экспертной помощи для рожениц и детей. В учреждении уже в этом году будет обновлено оборудование для внутриутробного обследования, появятся 16 высококлассных УЗИ-аппаратов экспертного класса. Все это поможет выявлять патологии на ранней стадии.