16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Мусульмане возмущены дискриминацией в британских аэропортах

Новые правила досмотра в аэропортах нарушают гражданские права европейских мусульман. Они возмущены радикальностью мер безопасности, введенных после предотвращения крупных терактов в Британии, передают «Вести».

С сегодняшнего дня контроль за пассажирами еще больше ужесточают. Как пишет газета «Таймс», отныне более тщательному досмотру будут подвергаться люди, по одежде и внешности которых можно определить их этническую и религиозную принадлежность, а также пассажиры, которые ведут себя подозрительно и следуют по «необычному» маршруту. Предполагается, что так можно будет более эффективно распознавать потенциальных террористов.

По данным газеты, в правительстве также рассчитывают, что новые правила будут способствовать уменьшению очередей на предполетный досмотр.

Правда, техника, установленная в большинстве аэропортов мира, не идеальна. Такой вывод сделали специалисты Министерства внутренней безопасности США. Ещё в прошлом году его сотрудники подготовили доклад, из которого следует, что существующие рентгеновские детекторы не способны находить взрывчатку в обуви пассажиров.

Напомним, в ночь на 10 августа в Британии была предотвращена серия терактов в авиалайнерах. Антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне 24 человека, подозреваемых в подготовке террористических актов в самолетах.

По сведениям спецслужб, задержанные планировали взорвать до 12 самолетов, следовавших из Великобритании в США. Террористы намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в ручной клади под видом напитков. Взрывы должны были произойти в небе над Атлантическим океаном одновременно.

Британская полиция продолжает допросы группы задержанных в рамках расследования этого дела. Допрашиваются и их предполагаемые пособники, арестованные в Пакистане. Среди них предположительно находится одна из ключевых фигур этого заговора Рашид Рауф, которого считаются связанным с «Аль-Каидой». Его брат Таиб Райф задержан в Великобритании.

Источник: Росбалт