16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

Мусульманки Киргизии хотят фотографироваться на паспорт в платках

Мы надеемся, что новое правительство позволит женщинам не нарушать каноны ислама. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сегодня на пресс-конференции рассказала председатель прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок КР «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы.

«Три года мусульманки Кыргызстана просят власти разрешить им фотографироваться на основной документ, удостоверяющий личность, в платках. В свою поддержку члены движения собрали 40 тыс. подписей. Сегодня в Киргизии действует шесть университетов исламского направления и 45 медресе. Учащиеся девушки по сей день не могут получить общегражданские паспорта», — поясняет Жамал Фронтбек кызы.

«Наша религия не разрешает женщинам-мусульманкам оголять голову и уши перед посторонними мужчинами, снимать головной убор позволительно лишь перед законным супругом. И если власти наши просьбы в ближайшее время не удовлетворят, то 30 тыс. мусульманок выйдут на пикет. В Киргизии поставленных задач многие добиваются путем проведения массовых акций протеста, почему бы нам не пойти таким же путем», — отметила председатель объединения женщин-мусульманок.

В тоже время, в МВД Киргизии отметили, что пока решение этого вопроса остается открытым.

Источник: Росбалт