16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Мутко: Хиддинк в России сидеть не будет

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Владимир Белозерских обратился к председателю Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко с вопросом, не предполагается ли, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк может отсидеть свой срок, который грозит ему за неуплату налогов в голландскую казну, на территории РФ.

По мнению парламентария, это бы позволило бы повысить спартанский дух Хиддинка и усилить эффективность его работы со сборной России. Также Белозерских отметил, что у одного из депутатов Законодательного собрания Петербурга уже есть подобный опыт.

По словам Мутко, если Хиддинк будет сидеть в России, то тренировать сборную он не сможет, а в Голландии условия содержания в тюрьмах достаточно лояльны, там заключенных выпускают на выходные.

В любом случае, по мнению Мутко, по поводу судьбы Гуса Хиддинка не должно быть тревог. «Он сидеть не будет», — заявил глава РФС. По его словам, голландское законодательство достаточно либеральное, а вот налоговое очень жесткое. «Хиддинк публичный человек и на этом пытается сыграть», — заметил Мутко.

Он выразил уверенность, что Хиддинк сам заплатит налоги, так как это его ответственность, тем более что эта ситуация никак не связана с Россией и российским футболом. «Так что здесь не должно быть никаких волнений», — заявил Мутко.

Напомним, что прокуратура Нидерландов потребовала для Хиддинка 10 месяцев тюремного заключения за то, что наставник российской команды за 2002-2003 годы укрыл от налоговых органов Нидерландов сумму в 1,4 млн евро ($1,8 млн). Тогда Хиддинк утверждал, что, вернувшись из Южной Кореи, где он тренировал национальную футбольную сборную по футболу, он два года жил в бельгийском городе Ахел и платил налоги в казну этой страны, хотя фактически проживал в голландском Эйндховене. По закону, налоги следует платить в той стране, в которой человек проживает.

Cам Хиддинк отвергает обвинения и утверждает, что действительно жил в Бельгии и выплатил причитающиеся с него налоги именно там. По его мнению, речь может идти только о каких-то административных недоразумениях, но никак не о мошенничестве. «Я категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было, — заявил он ранее. — Я исправно уплатил все налоги, и моя совесть чиста».

Окончательный вердикт главному тренеру сборной России будет вынесен 26 февраля.

Источник: Росбалт