16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Музеи России не хотят приватизироваться

Ситуация в Государственном Эрмитаже не должна быть использована для приватизации музеев. Об этом сказано в специальном заявлении, принятом сегодня в Санкт-Петербурге Президиумом Союза музеев России на его экстренном заседании, вызванном скандалом с кражей экспонатов из хранилища Эрмитажа.

В заявлении говорится: «Союз музеев России считает абсолютно недопустимым использование кем бы то ни было (органами исполнительной власти, прессой, отечественным антикварным лобби, бизнес-структурами) ситуации вокруг Государственного Эрмитажа для давления на президента, парламент и правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой (перевод в автономные учреждения, саморегулируемые организации, передачу в концессию и т.п.) форме. Развязанная сегодня «охота на ведьм» применительно к музеям страны может иметь только одну цель – смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и национального достояния».

Как передает корреспондент «Росбалта», зачитывая основные положения данного заявления, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музеи, архивы и библиотеки остались единственным сектором государственного имущества, «недоступным для раздела между так называемыми «бизнес-элитами». По его мнению, протест против приватизации музеев поддержат все 67 тыс. музейных работников страны, которые хранят около 80 млн экспонатов.

Источник: Росбалт