16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Музыкантский: Российское общество хочет жить на ренту

Одна из главных причин неудачного хода российских реформ кроется в том, что россияне в массе своей хотели бы жить на ренту, а не зарабатывать. Об этом заявил сегодня на заседании дискуссионного клуба на тему «Модернизация России: победители и жертвы» президент фонда «Российский общественно-политический центр» Александр Музыкантский.

По его наблюдениям, российские граждане склонны гордиться тем, что у их страны самые богатые природные ресурсы, самая большая территория и т.п., и увлекаются поиском рентных источников дохода – начиная с нефти и вплоть до транзита торговых флотов по Северному морскому пути. «Не вдохновляет нас пример Японии, где природных ресурсов нет или очень мало, а экономика поднялась», — с сожалением заметил Музыкантский. Эту тенденцию в российском общественном сознании, по его мнению, необходимо как-то переломить.

По данному поводу ведущий клуба, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил: «Нам надо отдать все природные ресурсы Японии, и тогда можно будет вдохновляться японским экономическим чудом».

Источник: Росбалт