16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

МВФ рекомендует Грузии срочно гасить инфляцию

Находящаяся в Грузии миссия Международного валютного фонда рекомендует правительству страны принять срочные меры для снижения уровня инфляции. Миссия прибыла в Тбилиси 16 августа и до 19 августа будет проводить консультации с правительством. Члены миссии уже встретились с президентом Национального Банка Романом Гоциридзе, с некоторыми министрами. По итогам встреч они в, частности, пришли к выводу, что уровень инфляции в стране слишком высок и необходимо принять срочные меры для его снижения, сообщил журналистам руководитель миссии МВФ Джон Вейкман-Линн.

Он подчеркнул, что правительству следует обратить особое внимание на фискальную и монетарную политику, но вместе с тем отметил успешное проведение экономических реформ и высокие темпы экономического роста.

Президент Нацбанка Роман Гоциридзе подтвердил, что уровень инфляции в настоящее время действительно выше запланированного, но обусловлен он, в основном, внешними факторами, которые скоро будут преодолены. По его словам, бюджет страны выполняется и будет выполняться впредь. Что же касается курса национальной валюты, он стабилен.

Заметим, по данным Государственного департамента статистики Грузии уровень инфляции в июне 2006 по отношению к июню 2005 года составил 11,4%, в то время как годовой уровень инфляции на 2006 год, согласованный с МВФ, не должен был превышать 6%.

В настоящее время Грузия пользуется финансовой помощью МВФ, утвержденной Исполнительным советом этой организации 4 июня 2004 года. В соответствии с ней, Грузии уже выделено $80,7 млн. из $144 млн на поддержку экономической программы правительства. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых.

Источник: Росбалт