16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
65 просмотров

«Мы должны обуздать наше красноречие»

Правительство Буша ужесточило свой тон в отношении Тегерана. Бряцание оружием может привести к эскалации, предупреждает эксперт по Ближнему Востоку и бывший советник президента Буша Брюс Ридел. В интервью SPIEGEL-ONLINE он выступает за финансовые санкции и «настойчивую дипломатию» при содействии ООН.

— Господин Ридел, правительство США впервые обнародовало подробности сделанных ранее заявлений о том, что Иран оказывает поддержку эскадронам смертников и боевикам в Ираке. Как вы считаете, были ли убедительными предоставленные доказательства?

— Дело в том, что на месте преступления никого не поймали. То, что происходит в Багдаде, доказывает, что кое-какое оружие действительно попало в Ирак из Ирана. Но это не доказывает, что верхушка иранского правительства отдает приказы, направленные против американских военных. Сам глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс заявил о том, что он не видит достаточно доказательств для подобных утверждений. Таким образом, правительство США смогло доказать, что шиитские боевики получают поддержку из Ирана, но не смогло доказать того, что американские войска подвергаются атакам по приказу иранского руководства.

— Согласно последним сообщениям, в Ираке всплыли поставляемые в Иран из Австрии снайперские винтовки. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что поставки такого рода не могли проходить без ведома иранского руководства.

— Правительство Буша по политическим соображениям искажало новостную информацию, причем нередко перегибая палку для того, чтобы достичь желаемого результата. В этой связи нам всем необходимо быть осторожными. Высказывания генерала Пейса, похоже, указывают на то, что и среди военных существует обеспокоенность, не преувеличивает ли снова Белый дом. Я считаю, что руководство армии не в восторге от перспективы развязывания еще одного военного конфликта.

А вы считаете, что такой риск существует?

— Министр обороны США Роберт Гейтс заверил, что таких планов не существует, и я готов поймать его на слове. Однако не существует более ужасного обвинения, как быть повинным в смерти американских военных. Сегодня мы выступаем против иранцев в Ираке, все время выдвигаем новые обвинения, и тон их становится все жестче. А у иранцев уже сложилась традиция отвечать еще более жестоко в ответ. Существует реальная угроза того, что конфликт пойдет по нарастающей и ситуация выйдет из-под контроля.

Складывается впечатление, что Белый дом – по крайней мере, на этой стадии – хочет только запугать Иран, чтобы вынудить страну пойти на уступки и начать серьезные переговоры.

— Это план самых разумных членов администрации. Но Иран не так просто расколоть, и его не так просто запугать. Мы уже сталкивались с этим в прошлом. Когда иранцы чувствуют себя загнанными в угол, они наносят нам удар по тому месту, где мы наиболее уязвимы. А в Ираке мы намного уязвимее, чем они. Если Иран будет и дальше оказывать поддержку шиитам и действовать против американских военных, мы столкнемся с еще более серьезными трудностями.

Какие бы действия вы посоветовали?

— Теодор Рузвельт однажды произнес замечательную фразу: «Говори тихо, но держи в руках дубину». Мы должны обуздать наше красноречие. Правильный путь – это путь через Совбез ООН, в частности, могут быть расширены финансовые санкции. Конечно, не все так просто, необходимо время. Но согласно многим оценкам, у нас есть время для дипломатии, поскольку иранская ядерная программа далека от финиша.

Но в правительстве США существует лагерь, представители которого считают, что Буш должен разрешить этот ядерный вопрос до своего ухода.

— Боюсь, что это так. И прежде всего, такое мнение существует в окружении вице-президента Дика Чейни. Но вопрос отношения Америки к ядерным амбициям Тегерана и попытке Ирана доминировать в регионе не должен зависеть от графика администрации. То, что нам сейчас действительно необходимо, – это настойчивая дипломатия и никакого бряцания оружием.