16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
80 просмотров

«Мысли о прошлом и будущем» Шеварднадзе увидели свет

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выпускает книгу своих мемуаров «Мысли о прошлом и будущем». Ее сигнальные экземпляры на грузинском языке уже изданы, а 7 июня в свет выйдет массовый тираж в 6 тысяч экземпляров. Объем книги — 500 страниц.

Напомним, до того, как Шеварднадзе стал президентом Грузии, он был первым секретарем Центрального Комитета Компартии республики, а затем, при Горбачеве — министром иностранных дел СССР. С его легкой руки из Афганистана были выведены советские войска; он считается архитектором «новой нравственной внешней политики СССР» и, соответственно, перестройки.

Вероятно, в ближайшей перспективе мемуары Шеварднадзе выйдут также на русском, немецком и французском языках. В них довольно много места уделено СССР, России, грузино-российским отношениям и ситуации на Кавказе. Помимо воспоминаний о встречах с сильными мира сего, в частности, с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером, она содержит множество архивных материалов, ссылок на экспертов и историков. В книге, кроме того, есть кое-что о конфликте между Горбачевым и Ельциным, воссоединении двух Германий, конфликтах Грузии с Абхазией и Южной Осетией, и о вынужденной отставке Шеварднадзе во время «революции роз».

Мемуары, в зависимости от обложки (мягкая, твердая) будут продаваться по цене в 18 лари (10 долларов) и 12 лари (7 долларов) соответственно.

Источник: Росбалт