16+
Новости:
16 Сентября 2005 года, 00:00
37 просмотров

Мыслить по-новому придется в СИЗО

В Баку сотрудники следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана задержали Рамина Тагиева активиста молодежной организации Ени фикир ( Новая мысль ). Это уже третий представитель этой организации, арестованный в последние дни. О том, что за Тагиевым ведется слежка и его наверняка арестуют, он еще накануне заявил журналистам. Пока правоохранительные органы не выдвинули против него обвинения, но уже сам факт задержания представителя оппозиционной молодежи вызвал протест лидеров избирательного блока Азадлыг ( Свобода ).

Пристальный интерес Генпрокуратуры к деятельности Ени фикир (ЕФ) возник почти сразу после ее учреждения. Являясь молодежным крылом Народного фронта, ЕФ повела решительную борьбу за проведение демократических выборов в парламент. За короткое время молодые люди сумели наладить тесные связи с международными организациями, в том числе с украинской Порой .

Похоже, такая активность пришлась не по душе властям. Первый удар Генпрокуратура нанесла по организации в начале августа, арестовав лидера ЕФ Руслана Баширли. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 278 УК попытка захвата власти и насильственного свержения конституционного строя. По версии правоохранительных органов, лидер ЕФ был завербован армянскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в стране. В распоряжении азербайджанских правоохранительных органов каким-то образом оказалась видеокассета, на которой были зафиксированы встреча Баширли якобы с представителями спецслужб Армении, а также факт передачи 2 тыс. долл. под расписку. Эту запись на протяжении 10 дней показывали все телеканалы Азербайджана. Эффект превзошел все ожидания. С экранов телевидения и страниц проправительственных СМИ представители общественности требовали от властей наказать предателей родины . Лишь вмешательство международных организаций и дипкорпуса остудило пыл организаторов кампании травли оппозиции.

А на этой неделе был задержан зампред Ени фикир Саид Нури. Сначала его вызвали в Генпрокуратуру в качестве свидетеля, но почти сразу он стал подозреваемым в подготовке госпереворота в Азербайджане . Два дня, проведенных Саидом Нури в следственном изоляторе, едва не стали причиной стихийного бунта. Дело в том, что задержанный на второй день вечером был срочно госпитализирован. Как утверждают очевидцы, полицейские в момент госпитализации обвиняемого нервничали, суетились и, вызвав на подмогу дополнительные наряды, не подпускали к больнице скорой помощи родных и близких Нури. При этом оппозиционеры уверены, что на допросе Саид Нури был избит. Этим и следует объяснить растерянность следователей, которые, видимо, перегнули палку.

Как заявил НГ Явер Гусейн адвокат Саида Нури, его подзащитный является инвалидом второй группы, он болен талассемией, перенес операцию по удалению селезенки. Содержание в СИЗО сырость, отсутствие диетического питания, перенесенный шок резко ухудшили его состояние. Полиция никого, в том числе и меня, не пропускала к нему , сообщил адвокат. По его словам, сейчас состояние здоровья Саида Нури нормализовалось. Но самое главное прокуратура отступила и освободила из-под следствия его подзащитного, так как истекли все официальные сроки предъявления обвинения.

Между тем репрессии против членов ЕФ в преддверии парламентских выборов вызывают озабоченность не только оппозиции, но и международных организаций. На днях эта тема обсуждалась лидером реформаторского крыла Народного фронта Али Керимли со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Хейки Талвитие и послом Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу. Я проинформировал г-на Талвитие о давлении, оказываемом властями на молодежное движение Ени фикир , сказал на пресс-конференции журналистам Керимли. По его словам, спецпредставитель ЕС выразил озабоченность действиями правоохранительных органов.

Как подчеркнул Керимли, партия Народного фронта и блок Азадлыг выступают категорически против тотальных репрессий, которым подвергается Ени фикир . По мнению оппозиционера, власти стремятся запугать молодежь и отвлечь ее от участия в избирательной кампании.

 


Баку