16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
47 просмотров

На АЭС «Тяньвань» в Китае начнут работу на оборудовании «Силовых машин»

На АЭС «Тяньвань» в Китае произведен пробный пуск турбины-«миллионника» первого энергоблока мощностью 1 тыс. МВт, произведенного концерном «Силовые машины», сообщила пресс-служба «Силовых машин». После завершения периода пусковых испытаний и опытной эксплуатации энергоблок будет подключен к сети и официально введен в промышленную эксплуатацию. Это будет первый крупный проект «Силовых машин», реализованный в сфере атомной энергетики за рубежом.

Турбина-«миллионник», изготовленная для АЭС «Тяньвань», обладает рядом технических особенностей. В частности, были применены титановые охлаждающие трубки конденсаторов, позволяющие полностью исключить коррозию при работе на морской охлаждающей воде с высоким содержанием хлоридов. Еще одна особенность турбины для китайской станции — оригинальная конструкция подшипников, позволившая применить в системе смазки негорючую и нетоксичную жидкость, что существенно снижает пожароопасность. Весь этот комплекс технических решений повышает эксплуатационную надежность турбоустановки, а также парогенераторов реакторной установки и энергоблока АЭС в целом.

Напомним, что контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике в конце 1997 года. В объем поставки «Силовых машин» входят две турбоустановки К-1000-60/3000 с конденсаторами и подогревателями низкого давления, а также два турбогенератора ТВВ-1000-2УЗ мощностью 1 тыс. МВт в комплекте с системами возбуждения. В соответствии с контрактом все оборудование концерна было поставлено на площадку АЭС в период 2002-2004гг., после чего специалисты концерна осуществляли контроль над монтажными и пуско-наладочными работами в машинном зале станции.

Пуск второго энергоблока АЭС «Тяньвань» запланирован на 2007 год. По итогам ввода в эксплуатацию и работы первого энергоблока АЭС «Тяньвань» китайским заказчиком будет рассмотрена возможность участия ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «Силовые машины» в продолжении строительства китайской атомной электростанции, а именно: в сооружении двух энергоблоков аналогичной мощности второй очереди.

АЭС «Тяньвань» — крупнейший российско-китайский проект в области атомной энергетики. Станция расположена на востоке Китая. В общей сложности на площадке АЭС «Тяньвань» запланировано строительство не менее четырех энергоблоков.

Концерн «Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. В состав концерна вошли «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС.

Источник: Росбалт