16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

На Антарктиде построят баню

Из аэропорта Пулково в Кейптаун сегодня вылетели 42 российских полярника из состава 52-й Российской антарктической экспедиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замруководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

Новую смену зимовочного состава на станции «Новолазаревская», «Прогресс» и «Мирный» доставит прибывший накануне в южноафриканский порт Кейптаун из Антарктиды флагман полярного флота «Академик Федоров», уточнил представитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Из Кейптауна на родину на этой неделе рейсовым самолетом возвращается завершившая летний сезон команда бурильщиков ледовой скважины над пресноводным озером Восток на вершине ледового континента.

Среди прочих грузов «Академик Федоров» доставит на прибрежную станцию «Новолазаревская» спецконтейнер с комплектом «экологически чистой бани с замкнутым циклом обеспечения», сообщили в штабе полярной науки.

Строительство первого в Антарктиде «банного комплекса» развернется на специально подготовленном участке вблизи одного из антарктических озер. Перед отправкой из Санкт-Петербурга на специальном стенде проводилось тестирование инженерных систем бани, обеспечивающих необходимый в условиях Антарктиды замкнутый экологический цикл.

Источник: Росбалт