16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

На бирже в Нью-Йорке цены на нефть достигли рекорда

Нефть на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов в среду подорожала до абсолютного рекорда: на момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки «черного золота» в августе заключались по цене $75,19 за баррель. Это на $1,26 больше аналогичного показателя минувшего понедельника и новый рекорд цены закрытия в Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года.

При этом в ходе торговой сессии во второй половине дня цена барреля нефти достигала $75,40, что стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти, передает ИТАР-ТАСС.

Росту стоимости нефти в Нью-Йорке прежде всего способствуют геополитические факторы. У трейдеров сохраняются опасения по поводу возможных перебоев в поставках углеводородного сырья из Ирана, отношения которого с Западом продолжают обостряться из-за иранской ядерной программы. Обеспокоенность среди участников рынка вызвали также сообщения о проведении КНДР пусков ракет, что может дестабилизировать ситуацию в мире.

Помимо этого, отмечают специалисты, подорожание нефти продолжается в связи с беспокойством трейдеров по поводу того, что в ходе нынешнего летнего сезона автомобильных путешествий в США может ощущаться нехватка топлива. Так, согласно последним данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились до 343,7 млн баррелей, хотя это на 4% больше аналогичного показателя в этот же период прошлого года.

Вместе с тем коммерческие запасы бензина снизились до 212,4 млн баррелей, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Однако при этом ежедневный спрос на горючее в стране вырос за последние четыре недели на 0,9% до 9,4 млн баррелей, отмечают эксперты.

Кроме того, в конце июня были нарушены поставки углеводородного сырья на американские нефтеперерабатывающие заводы из зоны Мексиканского залива. В одном из судоходных каналов в штате Луизиана произошел разлив нефти, что вызвало резкое снижение в движении нефтеналивных танкеров. Транспортировка «черного золота» в связи с этим долгое время велась по ограниченному маршруту, что серьезно задерживало поступление сырья на НПЗ на юге страны.

В настоящее время цены на нефть примерно на 26% выше по сравнению с этим же периодом 2005 года. Таким образом, с 2002 года цена нефти в Нью-Йорке выросла примерно в три раза и вплотную приблизилась к отмеченным в начале 1980-х годов абсолютным показателям, когда после победы исламской революции в Иране она с поправкой на инфляцию превышала $80 за баррель, напоминают специалисты.

Источник: Росбалт