16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

На границе Ливана и Израиля произошла перестрелка

Ливанская армия вступила в перестрелку с израильскими военнослужащими, проводившими инженерную разведку на линии совместной границы, сообщил в четверг источник в армейских кругах Израиля. «Коль Исраэль» сообщает, что в результате перестрелки есть пострадавшие с ливанской стороны.

Ссылаясь на предварительную информацию с места происшествия, источник рассказал, что сначала ливанцы стреляли в воздух, затем, проигнорировав предупреждение, переданное через миротворцев ООН, открыли прицельный огонь по израильским солдатам.

Радиостанция «Свободный Ливан», в свою очередь, утверждает, что ливанцы открыли огонь после того, как израильский бульдозер направился в сторону границы. О жертвах со своей стороны ливанское радио не сообщает.

«В ответ мы открыли прицельный огонь по огневым точкам», — сказал источник. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Представители ЦАХАЛа отрицают, что имела место попытка пересечь границу и подчеркивают, что израильские войска ведут необходимые оборонные действия на суверенной территории Израиля, и что ЦАХАЛ не заинтересован в эскалации обстановки, отмечает NEWSru Israel.

В пресс-службе Армии обороны Израиля говорят, что войска действовали севернее пограничного забора, но в пределах границ Израиля. Израильтяне утверждают, что провели операцию в приграничном районе, где несколько дней назад были обнаружены заложенные боевиками шиитской террористической организации «Хизбаллах» взрывные устройства.

Накануне начальник Северного военного округа генерал-майор Гади Айзенкот провел совещание, по окончании которого он принял решение ввести крупные силы на территорию между разделительным заграждением и так называемой «синей линией», то есть, в район, где израильский патруль едва не подорвался на заложенной по пути его следования бомбе.

Несмотря на то, что в Израиле ясно дали понять Ливану, что не собираются использовать эту провокацию для эскалации обстановки, ливанская армия была приведена в состояние повышенной боеготовности в связи с опасением вторжения израильских войск.

Между тем, целью переброски воинского контингента в район северной границы является не подготовка к дальнейшей операции, как полагают ливанцы, а проведение масштабных поисков на приграничной территории, чтобы обнаружить и уничтожить заложенные взрывные устройства. Розыски ведутся при помощи бронированных машин. Кроме того, подрезаются заросли растений, за которыми могут быть спрятаны взрывные устройства.

Отмечается, что ливанская сторона узнала о происходящем лишь после того, как было замечено скопление израильских войск возле границы. Представители Армии обороны Израиля передали ливанской армии посредством UNIFIL, что скопление войск выполняет исключительно оборонительные задачи.

Данная операция является частью израильской оборонительной политики, принятой после Второй ливанской войны и призванной отдалить боевиков «Хизбаллах» от границы и не позволить им восстановить свою инфраструктуру возле израильской границы.

Источник: Росбалт