16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

На Каннском фестивале смотрят русское кино

На 59-м Международном Каннском кинофестивале сегодня день русского кино. Наша страна открывает престижную программу форума «Все кино мира». По словам организаторов, этой чести Россия удостоилась как страна «с наиболее динамично развивающимся кинорынком».

Устроители Дня России рассчитывают, что он станет «панорамой современного российского кино, где представители молодого поколения пытаются найти синтез между великими традициями национального кинематографа и реалиями нового российского общества».

Представители фестивального оргкомитета сами провели отбор фильмов, для чего просмотрели примерно полусотню картин, снятых за последние два года.

Публика увидит три лучших, по мнению отборочной комиссии, фильма: «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Девятая рота» Федора Бондарчука и «Пыль» Сергея Лобана.

Кроме того, будут показаны и несколько короткометражных лент. В конкурсную программу фестиваля ни один наш фильм не вошел, и все же «русский день» в Каннах — это событие, возможность показать, что представляет собой российское кино.

Накануне в Канн прибыла представительная российская делегация, в состав которой входят известные режиссеры, актеры, официальные лица, в том числе глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и руководитель проекта «День России в Канне» Ренат Давлетьяров. Поздно вечером на набережной Круазет от имени делегации был устроен прием на несколько сотен человек, который стал своеобразным прологом к демонстрации российских кинофильмов в Канне, сообщает РИА «Новости».

Источник: Росбалт