16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

На Красной площади отпразднуют освобождение от польских интервентов

Торжества, посвященные празднованию 400-летия начала освободительного движения от польской интервенции, пройдет 2 августа на Красной площади Москвы. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в оргкомитете праздника.

По словам собеседника агентства, праздник пройдет с личного разрешения президента РФ Владимира Путина и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В программе праздника — крестный ход и молебен Илье-пророку на Лобном месте Красной площади, показательные выступления почетной роты ВДВ, праздничный концерт и благотворительная трапеза.

Организаторы добавили, что празднование 400-летия начала борьбы против поляков произойдет в рамках праздника «Ильин день», посвященного Илье-пророку, в храме которого в Китай-городе в 1606г. располагался штаб первой волны сопротивления польской оккупации. «В память об этом по окончании Смутного времени патриарх Филарет и царь Михаил Федорович учредили празднование Ильина дня. В 2005г. была возрождена традиция празднования Ильина дня в том виде, в котором это происходило в XVII веке. Активное участие в этом принимали Воздушно-десантные войска, считающие Илью пророка своим небесным покровителем», — напомнил собеседник агентства.

Добавим, что в праздничных мероприятиях примут участие иерархи Русской Православной церкви, командующий ВДВ РФ, генерал-полковник Александр Колмаков, префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. Приглашены для участия в празднике Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков.

Источник: Росбалт