16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

На Кубани вороны умирают от птичьего гриппа

В Краснодарском крае зафиксирован падеж ворон от вируса гриппа H5N1, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Каневского управления ветеринарии по Краснодарскому краю

Инцидент произошел во дворе многоэтажного жилого дома в кубанской станице Каневская.

«Жильцы дома позвонили в Каневское управление ветеринарии и сообщили о том, что во дворе обнаружены две вороны без признаков жизни», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Краснодарская межобластная ветлаборатория установила, что вороны погибли от вируса гриппа Н5N1.

«В Каневском районе Кубани гибели домашней птицы в частном секторе нет. Однако в настоящее время проводится вынужденная вакцинация птицы в радиусе пяти километров от места, где был зафиксирован падеж ворон от гриппа», — сообщил собеседник агентства.

Ранее в регионе падеж птицы от птичьего гриппа был зарегистрирован в поселке Луч (пригород Лабинска), станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района. Специалисты федерального центра охраны здоровья животных подтвердили, что причиной гибели птиц стал вирус типа H5N1.

Кроме того, в середине февраля 2007 года на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский под Анапой были обнаружены 3 тыс. погибших диких уток. Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория не выявила у них наличия вируса птичьего гриппа.

На минувшей неделе в трех районах Краснодарского края был снят карантин, введенный из-за вспышки гриппа птиц.

О новых случаях падежа птицы в регионе не сообщалось. Тем не менее, по прогнозу краевого управления МЧС РФ, в десяти районах Краснодарского края существует вероятность вспышек заболевания птиц, в том числе птичьим гриппом.

Ссылаясь на оперативный недельный прогноз, представитель МЧС не исключил возможных вспышек заболевания птиц в промышленном и домашнем птицеводстве.

Источник: Росбалт