16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

На латвийско-российской границе скопилось 800 машин

Министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс заявил, что его ведомство приняло все необходимые меры для нормализации ситуации на КПП Терехово и Гребнево на латвийско-российской границе, где образовались огромные очереди из автомобилей.

Очереди на пересечение границы ждут до 800 машин. Как рассказал глава МВД в передаче «900 секунд» в эфире телеканала LNT, в ночь на вторник он лично побывал на этих КПП.

В то же время он скептически отнесся к возможности быстро избавиться от очередей на пунктах пограничного контроля Терехово и Гребнево, считая, что в низкой пропускной способности виноваты принятые правительством Эйнара Репше решения о приостановке проектов развития пограничной инфраструктуры.

По мнению министра, также появлению очередей способствовали уменьшение пропускной способности КПП в Эстонии в результате ремонтных работ и проблемы в Литве, где фактически остановился транзит с Белоруссией.

Кроме того, он отметил, что смена начальства на российской таможне резко уменьшила пропускную способность КПП с российской стороны, и проверки на границе производятся тщательнее — в час проверяется 20—25 машин.

По словам латвийского министра, «криминальные структуры» пользуются ситуацией, «продавая» возможность скорейшего пересечения границы. Правоохранительные органы начали в этой связи расследование.

Для обеспечения порядка в очереди приняты меры. Представители таможни обследуют стоящие в очереди машины на наличие скоропортящихся продуктов. Полиция усилила контроль на приграничных дорогах.

Напомним, очереди из грузовых автомобилей и автобусов, которые растянулись на десятки километров, стоят на латвийско-российской границе уже три дня.

О ситуации на границе извещена Литва, и латвийская сторона призывает литовских и польских водителей использовать для транзита Белоруссию.

Источник: Росбалт