16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

На ливано-израильскую границу направлены 300 «голубых касок»

300 «голубых касок» временных сил ООН в Ливане вошли в четверг в селение Марун аль-Рас на границе между Израилем и Ливаном, где в ночь на 8 февраля произошло боестолкновение между израильскими и ливанскими военными, ставшее первым нарушением перемирия, достигнутого между двумя странами после завершения войны в августе прошлого года, пишет в пятницу газета La Repubblica.

Причиной боестолкновения стало обнаружение в этом районе несколько дней назад взрывчатки, принадлежавшей радикальной шиитской группировке «Хизбаллах». Израильтяне обвинили «Хизбаллах» в подготовке новой атаки. «Хизбаллах» ответила, что речь шла о материалах, оставшихся от прошлогодней войны. Несмотря на то, что UNIFIL предложили заняться сбором оружия, израильтяне вечером 7 февраля решили действовать в одиночку, преодолев линию раздела между двумя государствами, чтобы разминировать местность. Эти действия спровоцировали реакцию ливанцев и перестрелку, в которой, вопреки самым первым сообщениям, никто не пострадал, продолжает итальянское издание.

Ситуация в этой зоне стабилизировалась спустя несколько часов после инцидента, но произошедшее было расценено «как грубое нарушение» перемирия, и UNIFIL в четверг утром распространили ноту, чтобы объяснить, «что первыми начали стрелять ливанские военнослужащие, после того, как скреперы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) пересекли техническую границу для очистки этого участка от возможных мин. Командующий UNIFIL генерал Клаудио Грациано контактировал с обеими сторонами, чтобы убедить их немедленно прекратить боевые действия».

Этот эпизод стал подтверждением того, что между двумя государствами существует крайне высокая напряженность, которая рискует привести к взрыву при первом удобном случае.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,375