16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

На Менделеевской линии откроют памятник Универсанту

На Менделеевской линии перед входом в здание Двенадцати коллегий сегодня будет торжественно открыт памятник «Универсанту». Об этом сообщает Информационная служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Памятник представляет собой аллегорическую бронзовую фигуру летящего крылатого Гения с факелом знаний и лавровым венком.

Согласно античной мифологии Гений — покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей, Его парящая фигура опирается на стилизованную колонну из бронзы, символизирующую незыблемость знаний. Высоко поднятый факел в одной руке — символ знания, освещающего путь человечеству. Лавровый венок в другой — награда идущему по пути познания.

Скульптор памятника — Михаил Белов, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 1998 год — за создание памятника Н.В. Гоголю на Малой Конюшенной улице.

Памятник будет освящен настоятелем Университетского храма, секретарём Ученого совета Духовной академии, протоиереем Кириллом Копейкиным.

Памятник призван стать символом университета и, наряду со зданием Двенадцати коллегий, достопримечательностью Санкт-Петербурга, а для студентов – талисманом, приносящим удачу в жизни и на экзаменах.

Источник: Росбалт