16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

На месте детских садов не разрешат строить офисы

Правительство Москвы приняло постановление, ужесточающее ответственность за нецелевое использование городской земли. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в столичной мэрии.

По словам собеседника агентства, на сегодняшнем заседании столичное правительство одобрило законопроект «О землепользовании и застройке в г. Москве». «Согласно документу, земля в столице может использоваться строго по назначению и при условии соблюдения прав и законных интересов москвичей. Законопроект предусматривает, что ставки земельного налога и индексация арендной платы за землю будут регулироваться московской городской думой. Договор аренды земельных участков в столице устанавливается для капитальных сооружений на срок до 49 лет, но не менее 25 лет. Правительство Москвы при этом сохраняет за собой право предоставлять земельные участки для особо значимых объектов на срок до 99 лет», — рассказали в мэрии.

По словам первого заместителя столичного мэра Росляка, принятие подобного городского закона было необходимо, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. «В законе четко прописаны права и ответственность городских властей и юридических лиц за использование земельных участков. Также документ ужесточает параметры использования земельных участков. Никакого перепрофилирования быть не сможет. Например, если на участке должен быть детский сад, то функционирование этого участка не должно меняться», — подчеркнул Росляк.

Росляк также уточнил, что в законопроекте, в частности, прописаны санкции за нарушение сроков реализации инвестиционных проектов, длительное неосвоение земельных участков и превышение сроков проектирования и строительства. «Так, если более трех лет территория не будет разработана, то юридические лица понесут административную ответственность, в частности, штраф до 500 МРОТ. Это приблизительно — 4-5 млн руб, что будет весьма ощутимо для нарушителей, и позволит обезопасить Москву от простаивания земли», — пояснил чиновник.

Добавим, что законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Мосгордумы.

Источник: Росбалт