16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

На мировой арене грядут крупнейшие и определяющие изменения («Christian Science Monitor», США)

Прово, штат Юта — К 2008 году ряд наиболее влиятельных стран в мире будет представлен новыми лицами.

Четыре из пяти стран ‘большой пятерки’, имеющих право вето в Совете Безопасности ООН, назначат либо изберут новых президентов или премьер-министров. При этом в двух странах эти посты могут занять женщины. К четырем таким странам, ожидающим смены руководства, относятся Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Россия.

Пятая страна Китай, но ее президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao), похоже, прочно удерживает свои позиции. На самом деле, одна из проблем сегодняшнего Китая состоит в том, что новое поколение будущих руководителей больше интересуется бизнесом, нежели политикой.

Закончит свой президентский срок Джордж Буш, и его заменит преемник из длинного списка уже заявленных кандидатов, который может стать еще длиннее.

О своем предстоящем уходе объявил британский премьер-министр Тони Блэр, и если его лейбористская партия не потерпит неожиданное поражение от консерваторов, Блэра наверняка сменит его давний соратник Гордон Браун (Gordon Brown).

Российский президент Владимир Путин должен уйти со своего поста в конце второго президентского срока. Однако после серии самовластных политических шагов он может поддаться искушению и стать закулисным руководителем своего марионеточного преемника.

Уйдет президент Франции Жак Ширак, в связи с чем французский электорат, напуганный экономической инерцией, неопределенностью роли Франции в мире и неспокойной интеграцией значительного мусульманского меньшинства, ищет новых людей. Одна из них — социалистка Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), чья предвыборная кампания против ее главного оппонента — министра внутренних дел Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в последнее время дает небольшие сбои. Тем не менее, она остается ведущим и популярным кандидатом.

Если сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) выиграет свою президентскую гонку в США, а Сеголен Руаяль свою во Франции, то два руководителя из ‘большой пятерки’ будут женщины. Еще одна женщина, канцлер Ангела Меркель, уже руководит Германией, и она стремится превратить ‘большую пятерку’ в ‘большую шестерку’. Но хотя идут постоянные разговоры о реформировании и расширении Совета Безопасности, мало надежд на то, что обладающая правом вето пятерка расступится, чтобы принять в свои ряды нового члена — будь то Германия или какая-то другая страна с похожими амбициями.

Из всех возможных новых людей наиболее интригующие изменения в стиль руководства (но не в политику) может внести Гордон Браун при условии смены им Блэра. Блэр обладает личным обаянием и открытостью, что дало ему возможность найти хороший контакт с американскими лидерами, начиная с Билла Клинтона и кончая Джорджем Бушем. Он также стал стойким союзником Буша в иракской войне, хотя она не пользуется популярностью у британцев и стоила Блэру политической поддержки населения. Однако Блэр довольно убедительно заявляет, что борьба со злом и терроризмом это вопрос принципа, а не политики.

В последнем номере журнала Foreign Affairs Блэр пишет, что борьба с исламскими экстремистами — это не столкновение цивилизаций, а столкновение по поводу цивилизации. ‘Это многовековая битва между прогрессом и реакцией … между оптимизмом и надеждой с одной стороны, и пессимизмом и страхом с другой’. По его словам, в этой войне можно победить, ‘только показав, что наши ценности сильнее, лучше и справедливее, чем предлагаемая альтернатива’.

В отличие от Блэра, Браун похож на задумчивого шотландца, он не обладает харизмой нынешнего премьера. Вряд ли он внесет крупные изменения во внутреннюю или внешнюю политику. Кроме того, он активно поддерживает атлантический альянс. Но его привязанность к нему может быть не такой страстной, как у Блэра.

Что можно ожидать от преемника Путина? Это зависит от того, будет он (или она) путинским клоном или нет. Президент Путин совсем недавно раскрыл свои, возможно, истинные чувства по отношению к США, выступив на прошлой неделе с жесткой обличительной речью. По его утверждению, односторонние милитаристские действия Америки сделали мир более опасным.

Он ясно дал понять, что намерен сохранить свое влияние в российской политике после того, как по закону уйдет с поста. Вопрос заключается в том, удастся ли ему организовывать выборы такого преемника, который будет проявлять не меньшую враждебность в отношении США.

Мы пока не знаем, кто станет новым американским собеседником путинского преемника. Были времена, когда две основные политические партии вместе боролись за общее дело во внешней политике. Но иракская война внесла свои изменения. По поводу применения американской силы за рубежом будут совершенно разные подходы у, скажем, президента Маккейна и президента Обамы.

На мировой арене появляются новые лица. Вместе с ними появятся новые проблемы и возможно — новые надежды и новые решения.

Бывший редактор Christian Science Monitor Джон Хьюз в настоящее время читает курс лекций по вопросам средств массовой информации в университете имени Бригама Янга.