16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
85 просмотров

На нефтепроводе «Дружба» — крупная авария

На территории Суражского района Брянской области, граничащего с Белоруссией, произошла крупная авария на магистральном нефтепроводе «Дружба». Как передает РБК со ссылкой на МПР России, соответствующая информация поступила на пульт оперативных дежурных Росприроднадзора. В результате утечки нефти загрязнен участок местности в непосредственной близости от места аварии. Площадь загрязнения, по предварительным данным, составила свыше 10 кв. км.

По предварительным оценкам, разлив нефти может нанести существенный урон окружающей природной среде региона. В настоящее время на место происшествия выехали эксперты Росприроднадзора.

В МПР также сформирована специальная комиссия для расследования причин и обстоятельств происшествия. В состав комиссии, которую возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, вошли представители Росприроднадзора, Росводресурсов и Рослесхоза.

В настоящее время комиссия Росприроднадзора во главе с Олегом Митволем выехала на место аварии. По прибытии комиссия даст предварительную оценку ущерба, нанесенного окружающей среде Брянской области, и обеспечит выполнение требований природоохранного законодательства при ликвидации последствий разлива нефти.

Исходя из поступающих в МПР РФ данных представителей общественных экологических организаций Брянской области, последствия аварии могут повлечь экологическую катастрофу в регионе, подчеркивается в сообщении.

Напомним, в мае с.г. в результате взрыва газовоздушной смеси был поврежден участок нефтепровода «Дружба» протяженностью 1,5 км, диаметром 500 мм. Авария произошла во время проведения испытаний после окончания ремонтных работ в районе с.Тухля Сколивского района Львовской области Украины.

В результате взрыва обломками камня, металла и грунта были повреждены окна и шиферная крыша в 10 частных жилых домах и здании общеобразовательной школы, находящихся на расстоянии 50-100 м от нефтепровода. Из-за срабатывания автоматики защиты линии электропередачи в районе взрыва без электроснабжения остались 3 села полностью и 2 частично. Пострадавших в результате того происшествия не было.

Источник: Росбалт