16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

На обшивке «Дискавери» нашли трещину

Эксперты НАСА обнаружили в ходе инспекции трещину длиной более 10 см в защитном теплоизоляционном покрытии внешнего топливного бака космического корабля многоразового использования «Дискавери», сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент на мысе Канаверал (штат Флорида) идут консультации по поводу того, откладывать ли запланированный на вторник запуск космического «челнока».

Напомним, Космическое агентство США уже дважды — в субботу и воскресенье — переносило запуск «Дискавери» в связи с неблагоприятными погодными условиями на мысе Канаверал. Каждый перенос старта космического корабля многоразового использования обходится НАСА более чем в $1,5 млн.

Стартовое окно для запуска определено до 19 июля, поэтому «Дискавери» может отправиться на орбиту в любой день, как только сложатся для этого соответствующие условия.

Предполагается, что полет «Дискавери» продлится 12 дней. Экипажу предстоит протестировать оборудование и проверить программное обеспечение, призванное улучшить безопасность корабля, а также доставить на МКС припасы. В ходе полета запланированы два выхода в открытый космос. Существует вероятность того, что продолжительность полета будет увеличена на один день, а космонавты совершат 3 выхода за пределы корабля.

С того времени, как в 2003 году при заходе на посадку потерпел катастрофу космический корабль «Колумбия», специалисты НАСА занимаются усовершенствованием топливного бака «челнока». Тогда при взлете именно от топливного бака оторвался кусок теплоизоляции, повредивший внешнюю обшивку корабля, что и стало причиной его крушения.

Источник: Росбалт