16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
33 просмотра

На программу нанотехнологий России потребуется 30 млрд рублей

На реализацию федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ» на 2007-2010 годы потребуется 30 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, выступая на заседании Правительства РФ, на котором рассматривается ситуация в сфере нанотехнологий.

По словам министра, большую часть средств по программе планируется привлечь из федерального бюджета, с привлечением внебюджетных источников. По словам Фурсенко, программа предусматривает в течение 3 лет заложить отвечающий современным требованиям материально-технический базис и обеспечить функционирование составляющих инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, что, в конечном счете, обеспечит России соответствующие конкурентные преимущества в борьбе за лидерство в мировой наноиндустрии.

В проекте концепции программы предусмотрены создание исследовательской и технологической инфраструктуры для нанотехнологий, системы обмена информацией в области нанотехнологий и наноматериалов, подготовка кадров для проведения научных исследований. Программа также подразумевает создание опытно-конструкторских разработок и практического использования наноматериалов и нанотехнологий, создание научно-образовательных и научно-производственных комплексов, развитие центров коллективного использования научного оборудования.

Планируется также развитие технологической и производственной базы, способной обеспечить проектирование и изготовление оборудования приборов и инструментов, необходимых для проведения соответствующих исследований. Программа также предполагает выполнение мероприятий специализированных программ поддержки экспорта нанотехнологической продукции. Как сообщил Фурсенко, данная программа, разработанная Минобрнауки, в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Источник: Росбалт