16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

На протяжении всего периода независимости выборы в Туркменистане были

Из выступления Аджара Куртова, аналитика Российского института стратегических и международных исследований, эксперта фонда "Азия-аналитика" на заседании "круглого стола", ИА "Росбалт", 6 февраля 2007 г.

Сейчас в СМИ много пишут о ситуации в Туркменистане, и информация часто является необъективной. Например, вышла статья Шахада Кадылова, известного человека, моего знакомого, я не могу усомниться в том, что он не знает ситуации в стране. Он, конечно, знает, но является активным членом туркменской оппозиции, и это абсолютно деформирует его выводы. Он пишет, например, что Ниязов и Бердымухаммедов — кандидатуры Москвы, что не соответствует действительности, но вполне укладывается в логику туркменских оппозиционных медиа: ну как же, не получилось у него — кто виноват? Виновата Россия, которая поддерживает Туркменистан тем, что продолжает контакты по поводу газа.

Или его рассуждения о том, что если бы лечащий врач сообщил о факте смерти Ниязова тем, кому нужно, ситуация сложилась по-другому. Налицо логика публичного политика из оппозиции, которому нужно оправдать свои неудачи.

Я считаю, что о Туркменистане очень мало знают. Вот, например, фраза, которая часто повторяется в СМИ: "Еще недавно о выборах в Туркменистане не могло быть и речи". Но это не так, выборы были, и на протяжение всего срока независимости выборы эволюционировали. Если раньше в них не было конкуренции, то сейчас конкуренция есть, и не только на выборах главы государства, но и на выборах других органов власти. Только в прошлом году в Туркменистане было две избирательных кампании — выбирали членов местного самоуправления и местных органов власти. Выборы главы государства в Туркменистане тоже проводились. Другое дело, что сейчас сделан решительный шаг вперед.

В социологии есть метод контент-анализа, это подсчет употребляемости тем в тексте, в частности, фамилий. Этот метод используют, когда судят об избирательном процессе — скажем, равные избирательные права предоставлены кандидатам или неравные. В этом случае берут некоторый массив газет и проверяют употребляемость фамилий. Если этот метод использовать применительно к вопросам избирательной кампании в Туркменистане, то никакого тотального использования административного ресурса у Гурбангулы Бердымухаммедова нет, что бы ни утверждали оппоненты.

Если анализировать шансы кандидатов в президенты с научной точки зрения, то победа Бердымухаммедова, скорее всего, очевидна, но в то же время есть факты, которые в эту схему не укладываются. Я бы не прогнозировал абсолютную победу Бердымухаммедова, в туркменских выборах есть вероятность сюрприза. Их законодательство построено таким образом, что сюрприз может быть преподнесен в любое время, например, выдвижение шести кандидатов не гарантирует их участие в выборах.

Центризбирком Туркмении может изменить свое решение, это записано в тексте их закона "О выборах". Кстати, сам текст закона "О выборах", с моей точки зрения, вполне приличный. Оппозиция утверждает, что закон появился внезапно, но это не так, он был подготовлен в конце 2005 года, его уже выносили на Халк Маслахаты, просто не поставили на голосование. В законе о выборах есть что критиковать, например, система выдвижения кандидатов не предусматривает создания никаких фондов, они имеют право использовать только государственное финансирование. В законе также прописана такая процедура: если ни один человек не наберет большинства голосов, то при повторных выборах все кандидатуры не имеют права повторно баллотироваться. То есть в стране есть изменения, но радикальных и революционных изменений пока быть не может.

В 90-е годы и первые годы этого века Ниязов рассматривался как божество, как безальтернативный лидер, хотя его титул у нас переводят неправильно. Туркмен-баши — это не "отец туркмен", в тюркских языках "отец" — это "ата", а переводится как "руководитель, предводитель туркмен". Он считался чуть ли не вечным человеком, бесконечно талантливым, поэтому альтернатив ему не могло быть. Сейчас шесть человек претендуют на пост главы страны, активно выступают в СМИ, на телевидении, встречаются с избирателями. Это серьезный шаг вперед. Является ли эта конкуренция формальной? Судя по предвыборной агитации, я не увидел использования административного ресурса. Есть, конечно, очевидные вещи, например, кто выдвигал того или иного кандидата. За кандидатурой Бердымухаммедова стоит Демократическая партия, движение "Галкыныш" — это национальный фронт. Это говорит в пользу того, что ставка делалась все-таки на него. Появившиеся сейчас разные конспирологические теории о том, что в Туркменистане существует какая-то скрытая хунта, остаются на уровне умозрительных схем, доказательств не существует. Подобного рода теории появляются в силу закрытости общества, а политологам надо что-то говорить, вот они и высказывают различные предположения.

Конечно, с точки зрения стандартов избирательной системы, которая существует в России, или в Европе, поле для критики гигантское, поскольку в Туркменистане нет политического плюрализма. Там знают границы должного поведения, то есть нет соревнования разных политических платформ, разных партий, нет их столкновения. Пока все кандидаты рассказывают о том, что они продолжатели политики Сапармурата Ниязова, Туркмен-баши. Кстати говоря, обещают не так много и обещают нечто достаточно правильное в условиях Туркменистана.

Почему в Туркмении была сохранена стабильность? Я считаю, это произошло благодаря тому политическому строю, который создал Ниязов. Ниязова можно за многое ругать, но, на мой взгляд, этого человека можно поставить в один ряд с Мао-Цзедуном. Еще не известно, как оценят Сапармурата Ниязова потомки, они будут выпячивать его репрессии, прегрешения или благодарить за то, что он создал в экономике Туркменистана, а создано очень и очень много. Именно это обстоятельство влияет на стабильность страны и никаких революций ожидать не приходится.

Международных наблюдателей в Туркменистане, как я представляю, не будет. Хотя туркмены и сделали заявление о том, что они обратились в ОБСЕ, было понятно, что уже нет достаточного времени для посылки в страну не только долгосрочной, но и краткосрочной миссии. Это был со стороны туркменского руководства пиар ход.

Выборы, с точки зрения демократических стандартов, не будут демократическими, справедливыми в полном смысле слова. Но я не сомневаюсь в том, что они будут признаны мировым сообществом.