16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

На развитие здравоохранения в 2007 году выделена рекордная сумма

В 2007 году на развитие городского здравоохранения из бюджета Петербурга выделена рекордная сумма – более 32 млрд рублей. Это без учета средств, поступающих в город по линии приоритетного национального проекта «Здоровье». Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе администрации губернатора, об этом сегодня в конференц-зале больницы N31 на совещании главных врачей поликлиник и больниц заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Совещание было посвящено итогам, перспективам развития и решению наиболее острых проблем петербургского здравоохранения.

Губернатор отметила, что правительство города уделяет большое внимание развитию городского здравоохранения. Существенно выросла заработная плата врачей, которая в среднем по городу превышает сегодня 13 тыс. рублей (при этом средняя зарплата врачей «Скорой помощи» достигла 20 тыс. рублей).

Вместе с тем, подчеркнула Матвиенко, качество медицинских услуг не соответствует возросшим объемам финансирования здравоохранения. В поликлиниках до сих пор существуют большие очереди на прием к врачам. Чтобы достать номерок к врачу, приходится занимать очередь задолго до начала работы медицинского учреждения.

Особое внимание губернатор обратила на недопустимость все более частых случаев неправомерного взимания денег с населения, рост коммерциализации бесплатных услуг. «В первую очередь пациент должен получить все, что ему положено, по закону, бесплатно, — сказала Матвиенко. — А платные услуги нужно оказывать в нерабочее время». В каждой поликлинике, отметила губернатор, должен быть стенд с четким и ясным перечнем бесплатных услуг.

Одна из актуальных проблем, названных участниками совещания, – отсутствие реальной самостоятельности городских медицинских учреждений, что лишает их стимулов экономии бюджетных средств, улучшения качества медицинских услуг. Губернатор поручила Комитету по здравоохранению подготовить проект распоряжения, который позволит изменить существующую ситуацию.

Кроме того, отметила Матвиенко, необходимо обратиться с инициативой изменения федерального законодательства в части посреднической деятельности страховых медицинских компаний, которая тормозит финансирование медицинских услуг.

Источник: Росбалт