16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

На рынке сотовой связи бесплатного сыра не бывает

Крупнейшие российские сотовые операторы МТС и «Вымпелком» собираются с 1 июля повысить цены на обмен трафиком с $ 0,01 до $ 0,05. Они договорились о новых ценах на пропуск минуты трафика между сетями и предложили те же расценки остальным участникам рынка.

Этот шаг говорит о том, что абонентам сотовой связи стоит готовиться к увеличению расходов. Еще в декабре прошлого года, говоря о перспективе принятия поправок «о бесплатных входящих», министр информатизации и связи РФ Леонид Рейман прогнозировал, что «тарифы на связь могут вырасти». Повышение тарифов может произойти по вине новой системы взаиморасчетов между операторами, которая будет очень напоминать систему расчетов на услуги дальней связи. А звонок со стационарного телефона на мобильный будет приравнен к междугороднему звонку в ближайшую зону.

Небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на «чужие мобильники» по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться, и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.

Аналитики Deutsche UFG Алексей Яковицкий и Анастасия Обухова считают, что эти изменения будут позитивны для общей ценовой и конкурентной среды на рынке связи, так как мелкие игроки будут менее конкурентоспособны. Ранее такие небольшие операторы, как «Смартс» или Tele2, могли получать выгоду, предоставляя бесплатные звонки своим абонентам, сообщает «Интерфакс».

В то же время, резко повышать тарифы на исходящие звонки сотовые операторы вряд ли будут: столько сил и времени затрачено на их снижение. Кроме того, доля звонков со стационарных телефонов на мобильные невелика и составляет, по разным оценкам, не более 5%. Поэтому повального повышения тарифов на сотовую связь эксперты рынка не ожидают, изменения могут коснуться соответствующих тарифных планов.

Оперативней всех оказался «Вымпелком» (торговая марка «Би лайн»). Эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор по связям с общественностью компании «Вымпелком» Михаил Умаров уведомил население о том, что тарифы для абонентов компании не претерпят изменений в связи с повышением цен на межоператорские соединения. «Речь идет о так называемом интерконнекте, то есть о трафике между операторскими компаниями», — пояснил Умаров.

«Речь не идет о тех тарифах, которые распространяются непосредственно на наших абонентов, — подчеркнул он. — Тарифы для самих абонентов ни в коем случае не претерпят изменений. Это две вещи, напрямую не связанные между собой».

«Этот тариф связан с экономическими взаимоотношениями между операторами. Речь идет о том, чтобы привести тарифы на межсетевой трафик в соответствие с той себестоимостью, которая есть у этих тарифов, — пояснил Умаров. — Идет нормальный процесс обсуждения с другими операторами нашей тарифной политики и приведения ее к нормальным, разумным и экономически обоснованным нормам».

И все же, по мнению аналитиков и экспертов рынка, вступление в силу поправок в закон «О связи» приведет к изменению всего ныне действующего телекоммуникационного рынка. И, как следствие, действительно повлечет к повышению тарифов.

«Пятикратное увеличение тарифов на интерконнект, безусловно, скажется на тарифной политике всех операторов сотовой связи. Простой арифметический подсчет показывает, что если раньше абонент платил от полутора до трех центов за исходящий звонок абоненту другого оператора, то теперь стоимость звонка должна пропорционально увеличиться. Межоператорские расчеты являются одним из важных составляющих тарифной политики. В настоящее время мы ведем переговоры, в результате которых надеемся найти решение, устраивающее участников рынка. Ведь в конечном итоге от принятого решения будет зависеть стоимость тарифов на сотовую связь для абонентов всех российских операторов», — сообщил «Росбалту» начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Дельта Телеком» (Скай Линк Санкт-Петербург) Кирилл Волошин.

Напомним, что с 1 июля звонки со стационарных телефонов на мобильные станут платными для вызывающей стороны (абонента ГТС) и бесплатными для принимающей стороны (абонента сотовой сети). Сейчас все наоборот: за звонок с ГТС на мобильный платит владелец последнего. Звонки с мобильного на мобильный давно уже оплачивает вызывающая сторона. Нововведения затронут практически каждого абонента.

Источник: Росбалт