16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
74 просмотра

На саммите ЕврАзЭСа принята концепция международной деятельности

Главы государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в основном одобрили проект концепции международной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, определяющий порядок согласования действий по продвижению интересов Сообщества на международной арене, будет доработан с учетом высказанных на сегодняшнем саммите мнений сторон и внесен на рассмотрение Межгосударственного совета ЕврАзЭС. В проекте зафиксировано, что членство в ЕврАзЭС накладывает на его участников «определенные обязательства по согласованию позиций при взаимодействии с международными организациями, а также при выдвижении инициатив, имеющих отношение к тематике ЕврАзЭС».

Среди основных задач сотрудничества государств-членов Сообщества выделены выработка общих подходов и координация действий по основным международным вопросам, затрагивающим интересы ЕврАзЭС, обеспечение интересов этих государств при их вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), в том числе с учетом перспективы создания Таможенного союза.

Государства-члены ЕврАзЭС ставят задачу содействовать расширению экспорта и рационализации импорта, а также учитывать интересы друг друга при деятельности на внешних рынках.
Среди задач отмечены «содействие привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сферы экономики государств-членов ЕврАзЭС и совершенствование правовых основ внешнеэкономического сотрудничества; укрепление международного авторитета Сообщества и формирование его позитивного имиджа в мире; согласование единых принципов валютной интеграции государств-членов ЕврАзЭС в мировую финансовую систему».

В своей деятельности государства Сообщества намерены исходять из признания приоритетности совместных решений и необходимости защиты конфиденциальной информации, полученной в процессе сотрудничества.

Отдельным пунктом в документе обозначены принципы сотрудничества с международными структурами. В концепции, в частности, отмечается, что ЕврАзЭС придает большое значение сотрудничеству с ООН. В целях укрепления стабильности Сообщество намерено расширять свои контакты с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Экономической комиссией ООН для Европы и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и региона Тихого океана.

Государства-члены Сообщества рассматривают свое членство во Всемирной торговой организации (ВТО) как возможность равноправного участия в формировании мировой торговой системы. «Согласованные условия присоединения к ВТО является определяющим фактором дальнейшего успешного развития ЕврАзЭС», — подчеркивается в документе.

В рамках международного сотрудничества ЕврАзЭС намеревается активно развивать взаимовыгодные отношения с такими организациями, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Черноморского экономического сотрудничества, Всемирная таможенная организация, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и другие. Сотрудничество намечено проводить в первую очередь в целях осуществления совместных международных проектов.

В соответствии с положениями договора об учреждении ЕврАзЭС, действия Сообщества на международной арене определяются его высшим органом — Межгосударственным советом.
Важная роль в продвижении интересов Сообщества принадлежит Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС. В этих целях будут расширяться ее связи с парламентскими институтами международных организаций. ЕврАзЭС намерено обеспечить межпарламентское направление международного сотрудничества с Межпарламентским союзом, Европарламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и другими международными межпарламентскими организациями.

Источник: Росбалт