16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
71 просмотр

На саммите в Брюсселе ищут пути развития Евросоюза

Летний саммит Евросоюза открылся сегодня в столице Бельгии Брюсселе. Одним из основных вопросов повестки двухдневной встречи в верхах станут перспективы развития Евросоюза после отказа на референдумах в 2005 году большинства жителей Франции и Нидерландов одобрить Конституцию ЕС.

В результате этого лидерами ЕС прошлым летом была объявлена на один год пауза в процессе ратификации документа, который уже одобрили 16 государств ЕС. Для того, чтобы конституционный акт вступил в силу, он должен быть ратифицирован — парламентским путем или на референдумах — всеми без исключения членами этой региональной организации.

Премьер-министр Люксембурга, являющий председателем так называемой «еврогруппы» в составе 12 перешедших на единую европейскую валюту стран ЕС, Жан-Клод Юнкер заявил накануне саммита, что именно Франции и Нидерландам надлежит предложить выход из создавшегося политического кризиса. При этом Юнкер высказался за внесение изменений в проект Конституции ЕС с учетом общественного мнения во Франции и Нидерландах, а также того факта, что документ ратифицировали 16 членов ЕС.

«Мы должны дождаться прихода новых правительств во Франции и Нидерландах — в июне 2007 года. До этого времени мы можем обдумывать, обсуждать, делать жесты, но не продвинуться вперед», — заявил Юнкер в интервью французской газете «Монд». Вместе с тем, он скептически оценил идею создания интеграционного ядра ЕС на базе стран-участниц «еврозоны». «Внутри группы воля есть, но она слишком слаба, чтобы стать силой, которая может увлечь и воздействовать на других», — указал премьер-министр Люксембурга.

Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор, возглавлявший высший орган исполнительной власти ЕС с 1985 по 1995 годы, со своей стороны, высказал накануне саммита мнение, что Евросоюз переживает глубочайший за свою историю кризис. Делор утверждает, что среди лидеров ЕС отсутствует единое видение «Большой Европы», а между ее гражданами нет согласия.

Между тем, участникам брюссельского саммита предстоит одобрить рекомендации Еврокомиссии в отношении вступления в ЕС Болгарии и Румынии, высказаться в отношении хода переговоров с Турцией и Хорватией, которым предоставлен статус кандидатов, а также левропейских перспектив» для государств Западных Балкан.

Одним из ключевых вопросов обсуждения на встрече в верхах станет проблема обеспечения энергетической безопасности «объединенной» Европы.

Кроме того, как ожидается, речь пойдет о ключевых вопросах международной безопасности: разрешении иранской проблемы, палестино-израильском урегулировании, ситуации в Ираке, Судане и Конго.

Источник: Росбалт