16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
25 просмотров

На Страсбург надейся, а сам не плошай! Правозащитное движение — единственная сила, способная наладить системную работу по реализации принципов свободы совести и светскости государства в России

Низкая эффективность судебной ветви власти в России привела к тому, что ряд дел, касающихся защиты свободы вероисповедания в стране, был признан приемлемым для рассмотрения Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ).

На сегодня Европейский Суд рассмотрел по существу два дела из России. В обоих случаях жалобы религиозных организаций были удовлетворены. 5 октября 2006 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Московского отделения «Армии Спасения» на отказ национальных властей в перерегистрации в качестве юридического лица. Решение по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации» касательно срыва религиозной встречи «Свидетелей Иеговы» и несправедливого судебного разбирательства по их делу Европейский Суд по правам человека вынес 11 января 2007 года.

Данные решения ЕСПЧ обнадежили гонимых верующих, отчаявшихся добиться справедливости посредством судебной системы России. Речь идет не только о защите нарушенных прав непосредственно самих заявителей, но и о том, что если российские чиновники впредь будут сталкиваться с подобными ситуациями, то они должны учитывать решения ЕСПЧ при их разрешении.

Решение Европейского Суда является обязательным для государств, признавших его юрисдикцию. Регулярное неисполнение решений Суда чревато приостановлением членства государства в Совете Европы. За всю многолетнюю практику не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами-членами Совета Европы решений Суда. В то же время, пока не нет и ни одного намека на то, что Россия собирается исполнять решения ЕСПЧ по вопросам защиты свободы вероисповедания!

Тем не менее, даже несмотря на существующие недостатки в функционировании Европейского Суда по правам человека в Страсбурге (главным из которых является длительность сроков рассмотрения дел), он является важным инструментом защиты религиозной свободы. Проблема в том, что в России этот инструмент пока не используется достаточно широко. Возможно, основная причина этой проблемы в том, что обращаться в ЕСПЧ с жалобами могут только те граждане РФ, которые исчерпали все национальные средства защиты своих нарушенных прав. Естественно, далеко не все жертвы нарушений имеют силы и средства пройти через тернии российской судебной системы, через все круги коррумпированной бюрократии, через угрозы и нападения «силовиков», а затем еще пять лет ждать справедливости от Европейского Суда.

Кроме того, дела, о которых речь шла выше, касаются лишь малой части огромного массива нарушений свободы вероисповедания. А этот массив, в свою очередь, является следствием системного кризиса свободы совести в России.

Свобода совести как свобода мировоззренческого выбора гарантируется Конституцией России (ст. 28) и является основой свободы как таковой, системообразующей функцией в системе прав человека. Без свободного мировоззренческого выбора невозможна свобода политического выбора и демократия.

Попрание свободы совести неизбежно ведет: а) к формированию безальтернативной тоталитарной политической системы; б) к авторитаризации власти; в) к массовым нарушениям прав человека; г) к росту ксенофобии, нетерпимости, дискриминации и насилия на их почве.

В современной России нарушаются не только права верующих и религиозных меньшинств, игнорируются права неверующих, но и подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя.

Одной из важнейших причин кризиса свободы совести в нашей стране является нарушение конституционного принципа светскости (мировоззренческого нейтралитета) государства (ст. 14), которая на деле подменяется клерикальной идеологизацией государственных органов, в том числе силовых структур и системы образования. В государственных СМИ систематически проводятся идеи конфессионального превосходства неких «основных традиционных» религий, а для шельмования остальных применяются оскорбительный социальный ярлык «секта», чаще всего, еще и «тоталитарная».

Среди последствий нарушения принципов свободы совести и светскости государства особое беспокойство вызывают: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; нарушения законных прав неверующей части общества; неправомерное воспрепятствование (или ограничение) деятельности религиозных организаций; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.

В настоящее время особую озабоченность вызывают рост насильственных акций со стороны «силовых» служб государства, направленных против членов религиозных объединений, и массовые нарушения прав родителей и детей на воспитание, образование и обучение, которое соответствует их религиозным и философским убеждениям.

Очевидно, что для решения системных проблем необходимы системные же подход и работа. Так как кризис охватывает все уровни, на которых формируется реализация свободы совести, то упомянутая работа не должна ограничиваться только уровнем правоприменения (в т. ч. судебной практики). Наука и образование, законодательство и законотворчество, и, наконец, СМИ, также должны стать предметом заботы в контексте борьбы за свободу совести.

Единственной силой, способной наладить системную работу по реализации принципов свободы совести и светскости государства в России, является правозащитное движение. Несмотря на то, что данная проблематика является правозащитным «тематическим пробелом», в последнее время наметились некоторые положительные сдвиги.

В частности, ряд резолюций в защиту свободы совести был принят Вторым правозащитным съездом, свобода совести признана одним из приоритетов Всероссийского гражданского конгресса, в рамках Комитета действия которого активно работает профильная рабочая группа.

Реализация свободы мировоззренческого выбора привела бы не только к улучшению положения верующих и религиозных организаций, но и к кардинальным изменениям к лучшему в целом ряде областей. Начиная с развития демократических институтов и заканчивая преодолением ксенофобии, нетерпимости и насилия на их почве.

Сергей Бурьянов,
для «Портала–Credo.Ru»

Подборка