16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

На страже депутатского покоя

Рисунок Алексея Евтушенко

Фотовыставка «Не забывай нас, Родина» должна была открыться в четверг, в восемнадцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана, в переходе между старым и новым зданиями Госдумы на Охотном ряду, где обычно и проводятся разнообразные думские выставки. Организаторы планировали разместить двести пятьдесят фотографий военнослужащих, без вести пропавших в Афганистане. Однако практически в последний момент «Единая Россия» выставку запретила, сочтя, что депутатам будет слишком грустно смотреть на такие фотографии.

Сначала комитет Думы по культуре, возглавляемый Иосифом Кобзоном, порекомендовал переместить выставку из коридора в холл – коридор уже заняли со своей экспозицией ювелиры (золото и бриллианты народным избранникам, конечно же, куда ближе и интереснее, опять же и купить что-то можно на черный день). Затем все тот же Кобзон направил организаторам выставки окончательный письменный отказ, в котором говорится, что «экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, не должна носить характер мартиролога», а должна «содержать материал, отражающий в полной мере не только трагизм последствий войны, но и героику ее солдат и офицеров, трудности и лишения воинской службы и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов».

Кобзону, сделавшему имя на патриотических песнях типа «солнечному миру – да, да, да», конечно, виднее, как отражать трагизм войны и лишения воинской службы, нежели ветеранам-афганцам. Вероятно, нужно было украсить все знаменами, разноцветными воздушными шариками, желательно повесить портреты тех афганских ветеранов, которые сейчас входят в «Единую Россию», и вообще – побольше оптимизма. Мало ли, кто там когда пропал без вести – это, в конце концов, давно было, зачем вспоминать.

Весьма трогательно то, как глава комитета по культуре бережет душевное здоровье соратников-депутатов. Ну, в самом деле: будет идти депутат по делам, увидит случайно грустную выставку, расстроится, не так проголосует… В большинстве своем депутаты вообще обитают в собственном мире, далеком от бед и забот простых смертных, так и не нужно этот мир разрушать.

Впрочем, на деле все гораздо сложнее. Дело в том, что большую поддержку организаторам выставки оказала «Справедливая Россия», руководимая спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. Причем один из организаторов, известный военный журналист Евгений Кириченко, заметил: «Главное условие, которое поставил передо мной Миронов, когда мы в августе к нему пришли вместе с ребятами из Комитета: «ребята, я не хочу делать пиар на этом, потому что это дело святое; раз надо, я буду помогать, но нигде не надо об этом кричать». Никто и не кричал, но думские единороссы, конечно же, прознали, кто помогает выставке, и поспешили «на всякий случай» руками исполнительного Иосифа Кобзона выставку прикрыть.

Что ж, теперь парламентарии могут в тишине и покое полюбоваться ювелирными изделиями. Тем временем, комитет воинов-интернационалистов попросту перенес выставку в стены Совета Федерации, где она и открывается в пятницу – в память тех, кто не вернулся, и как позор тем, кто просиживает штаны на Охотном ряду.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,397