16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

На Украине разработали концепцию развития украинского языка

Национальная академия наук Украины презентовала концепцию государственной программы развития национальной словарной базы Украины. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», это событие приурочено ко Дню украинского языка. Концепция разработана согласно Указу президента Украины от 15 декабря 2006 года, которым Виктор Ющенко обязал Кабинет министров в течение полугода утвердить соответствующую программу.

По словам президента НАН Бориса Патона, Украине удалось избежать конфликта на языковой почве, но противостояние вокруг языковых проблем существует. «Поэтому необходимо искать оптимальные, бесконфликтные пути решения этих проблем, — подчеркнул он. — Одним из таких путей является принятие соответствующей программы».

Немаловажно, что в этой концепции заявляется о том, что отношение к государственному статусу украинского языка неоднозначное. До 40% (а по другим данным намного больше) населения Украины выступает за введение второго государственного языка – русского. Несмотря на все меры по внедрению украинского языка в государственную практику, делопроизводство, образование и масс-медиа, русский язык остается наиболее распространенным в печатном варианте. По данным экспертов, фонды украинских библиотек не меньше, чем на 80% остаются русскоязычными. Аналогичная ситуация на издательском рынке.

При этом в концепции подчеркивается: «Украинская языковая политика не должна носить характер борьбы с русским языком, но она должна обеспечить утверждение украинского языка во всех функциональных сферах».

Источник: Росбалт

Подборка