16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

На Валааме началось строительство дизель-электрической станции

Строительство дизель-электрической станции (ДЭС) мощностью 2 мегаватта началось сегодня на острове Валаам, передает корреспондент «Росбалта». Как сообщил на церемонии закладки генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев, планируется, что уже к ноябрю 2006 года один мегаватт электроэнергии будет вырабатываться на ДЭС и будет поступать жителям острова, на котором сейчас постоянно проживает около 250 человек монастырского духовенства и 350 человек светского населения.

«Два мегаватта – это не очень много, но энергия нужна там, где она больше всего нужна», — сказал Лихачев.

По словам игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, новая электростанция позволит ускорить восстановление монастырских святынь, а также облегчит жизнь мирян, живущих на острове. Зимой электричество на остров подается только на два-три часа в день. Ожидается, что уже с осени жители острова будут иметь электроэнергию в течение всех суток.

Сегодня остров Валаам — центр духовной жизни России и уникальное национальное достояние — обеспечивается электрической энергией от дизельной электростанции (ДЭС) мощностью 1983 кВт, которая была построена в 50-х годах прошлого века и до 1999 года находилась на балансе администрации города Сортавала.

В 1999 году ДЭС была передана на баланс и в эксплуатацию ОАО «Карелэнерго», а после его реорганизации — ОАО «Карелэнергогенерация». Оборудование станции давно выработало свой ресурс и морально устарело. К тому же мощности действующих генераторов недостаточно для полноценного энергоснабжения всех расположенных на о. Валаам объектов. 1 октября 2005 года ДЭС вошла в структуру ОАО «ТГК-1», и реконструкция системы энергоснабжения острова Валам была определена руководством энергосистемы как одна из ключевых задач.

В 2005 году началась реализация инвестиционного проекта, предусматривающего перенос генерирующих мощностей на новое место с установкой современного оборудования большей мощности, расширением топливного хозяйства и обеспечением полного комплекса природоохранных мер. Заказчиком строительства выступает ТГК-1.

В конце декабря 2005 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого проекта между правительством Карелии, ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ТГК-1».

Источник: Росбалт