16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

На ведущую «Рустави-2» пытались «нажать» грузинские власти

Бывшая шеф информационной службы телекомпании «Рустави-2» и ведущая политического ток-шоу «Свободная тема» Эка Хоперия опровергла информацию, о том, что ушла в отставку из-за давления на нее со стороны руководства телекомпании.

Как сегодня сообщила она журналистам, ее уход из телекомпании связан с фигурой временно отстраненного от должности высокопоставленного чиновника МВД Дата Ахалая, который настаивал на том, чтобы именно он был последним гостем в ток-шоу «Совершенно секретно» и после него никто другой бы не выступал. Ближе к началу передачи раздались звонки от представителей власти, которые настаивали на условии Ахалая. «Для меня это, естественно, неприемлемо», — сказала Хоперия. Она не назвала фамилий звонящих, но заметила, что подобные случаи имели место и прежде.

Журналистка еще раз подтвердила свою позицию, в соответствии с которой в имеющейся обстановке министр внутренних дел страны должен уйти в отставку.

Напомним, о своем уходе Хоперия заявила минувшей ночью во время прямого эфира политического ток-шоу «Свободная тема», на которой обсуждалась ситуация вокруг судебного процесса по резонансному убийству сотрудниками МВД 28-летнего Сандро Гиргвлиани. В передаче, помимо представителей грузинской оппозиции и неправительственных организаций, должны были принять участие представители правящей партии, прокуратуры, председатель Верховного суда и Дата Ахалая. Последнего оппозиция, правозащитники и родственники убитого обвиняют в «заказе» преступления вместе с другими должностными лицами министерства и супругой главы МВД Грузии.

Заметим, «Рустави-2» была «ударной силой» так называемой «бархатной революции роз» в ноябре 3003 года, а Хоперия считалась «лицом» телекомпании и одним из самых влиятельных и рейтинговых журналистов. После революции частная телекомпания «Рустави-2» стала практически государственным телевидением, лоббирующим интересы властей.

Оппозиция уже заявила, что Хоперия «совершила гражданский подвиг», и ее примеру последуют многие. «Она сочла, что ее профессиональные и этические нормы гораздо важнее, чем узкокомандные заказы, заказы власти. Это очень достойный шаг. И вообще действия журналистов, особенно в последний период, равнозначны геройству», — сказал журналистам лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе. Аналогичное мнение озвучили и его коллеги по другим оппозиционным партиям.

Источник: Росбалт