16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

На выборах в Туркмении победит Газпром

По крайней мере, на выборах было несколько кандидатов.

По данным республиканского Центризбиркома, на участки пришли 98,65% избирателей. Понятно, что победит на выборах «преемник» Сапармурата Ниязова — исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. Учитывая закрытость туркменского общества и наличие у властей достаточно больших финансовых ресурсов, говорить о возможной «оранжевой революции» после выборов не приходится.

Для России на выборах Туркмении важны два момента. Во-первых, гарантии поставок туркменского газа и, во-вторых, улучшение положения стотысячного русского населения в республике. Причем, если при жизни Сапармурата Ниязова решение этих двух задач одновременно было затруднительным, то после избрания нового туркменского президента это становится возможным.

Тут надо учитывать один момент – с каким бы триумфом Бердымухаммедов ни победил на выборах, первое время он будет слабым президентом. И тут для «Газпрома» открывается «окно возможностей». Дело в том, что вся газотранспортная система Туркмении «завязана» на Россию. Альтернативные маршруты существуют только в буйных головах их авторов. Причем большинство подобных проектов труднореализуемы.

Идея строительства газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию всегда была скорее политической мечтой, чем реальным проектом. Особенно маловероятным становится ее осуществление в свете усиливающейся гражданской войны в Афганистане. Возможность строительства транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан также туманна из-за неурегулированности статуса Каспия и напряженности вокруг Ирана.

В последние годы жизни Ниязов рассматривал также возможность строительства газопровода в Китай. Но проблема в том, что через Узбекистан строить такой газопровод нельзя – газотранспортная система Узбекистана находится в руках «Газпрома», к тому же отношения Ташкента и Ашхабада нельзя назвать безоблачными. А строить трубу через Казахстан — в обход Узбекистана — значит удлинить маршрут почти вдвое.

Так или иначе, строительство любого из этих газопроводов требует немалого времени, а значит на ближайшие годы Туркменистан накрепко «привязан» к «Газпрому» нитями «труб». Это позволяет российской газовой монополии диктовать свои условия в отношениях со среднеазиатским соседом. Для «Газпрома» важными являются три вещи – установление стабильных цен на газ, допуск к туркменской газотранспортной системе и к данным о запасах туркменского газа.

Все последние годы Туркмения повышала цены на свой газ, причем повышала волевым решением Сапармурата Ниязова. «Газпрому» это очень не нравится. Он всячески пытался склонить Ниязова к принятию «формулы цены», привязанной к мировым ценам на нефть, но безуспешно. С новым президентом Туркмении договориться будет проще.

Далее, туркменские недра. Ниязов очень любил «открывать» месторождения-гиганты. Один только Южный Иолотань, об открытии которого Ниязов заявил 2 ноября прошлого года. По данным туркменской стороны, в недрах этого месторождения находится 7 трлн кубометров газа. Для сравнения: все месторождения Норвегии составляют 1,5 трлн, а гигантский Штокман – 3,7 трлн кубометров.

Однако у аналитиков есть большие сомнения в достоверности туркменских данных. Поэтому для «Газпрома» очень важно провести независимые геологические исследования. Ведь только исходя из реальных данных по туркменским недрам, можно строить стратегию в отношении Туркмении и стратегию в отношении газовой отрасли России в целом. Тот же Штокман сильно привязан к Ашхабаду, поскольку в зависимости от того, каким объемом газа обладает Туркмения и будет приниматься решение о целесообразности разработки Штокмана. Если в Туркмении действительно столько газа, сколько утверждал Ниязов, то зачем тратиться на дорогие арктические месторождения? Можно просто увеличить добычу в Туркмении.

Ну и последнее, но немаловажное. В Туркмении проживает много русских, которых лишили права иметь российское гражданство и учиться на родном языке. Москва молча «проглотила» эти действия Ниязова, обменяв своих на газ. Понятно, что подобное решение необходимо исправить. Помимо всего прочего, русские в Туркмении являются естественными «агентами влияния» Москвы. Выборы нового туркменского президента открывают перед Россией широкие возможности для укрепления своих позиций в Ашхабаде. Главное сейчас — их не упустить.


Напомним, президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в ночь на 21 декабря 2006 года от остановки сердца. Ниязову было 66 лет, он занимал пост президента республики с 1990 года. Вице-премьер и глава Минздрава Туркмении Бердымухаммедов был объявлен временно исполняющим обязанности президента Туркмении.

Источник: Росбалт