16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

На юге Киргизии уничтожена международная террористическая группа

В Джалал-Абаде (юг Киргизии) в ночь на субботу завершилась спецоперация по уничтожению вооруженного бандформирования, в настоящее время в городе продолжаются мероприятия по выявлению контактов террористов.

Как передает корреспондент «Росбалта», со ссылкой на председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Бусурманкула Табалдиева, спецоперация началась накануне днем. Перед этим группа из пяти человек, вооруженная автоматами Калашникова, гранатометами и боевыми гранатами, передвигаясь по центру Джалал-Абада практически в открытую, подошла к зданию областного УВД. Здесь, по словам Табалдиева, террористы оказали яростное сопротивление сотрудникам подразделения «Альфа», СНБ и МВД, которые вступили с ними в бой.

В ходе операции, которой руководил сам Табалдиев, все бандиты уничтожены. Ранение получил один из сотрудников спецотряда «Шер». Он пострадал в момент, когда один из преступников выстрелил из гранатомета по БМП с силовиками.

Табалдиев рассказал, что одной из главных задач террористов, было проведение серии терактов на юге Кыргызстана. Он подчеркнул, что члены уничтоженной группы причастны к взрывам в Ташкенте, на рынке «Дордой» Бишкека и к недавнему убийству сотрудника ГАИ Джалал-Абада.

«Мы сегодня уничтожили группу, которая руководила сетью террористических организаций в стране и имела связи с Пакистаном, Афганистаном и Ираном, откуда получала подпитку в виде денег, оружия и подготовленных боевиков. Фактически обезглавлена террористическая организация, которая мелкими группами разбросана по югу страны», — сказал председатель СНБ.

Уже известно, что двое из пяти террористов являются гражданами Узбекистана. Их имена не
разглашаются, но известны псевдонимы, под которыми они входили в Исламское движение Туркестана и запрещенную партию «Хизб-ут-Тахрир». Это – «Раис» и «Палван», ранее объявленные в международный розыск спецслужбами Узбекистана. Источники подчеркивают, что в розыск Раис и Палван были объявлены за совершение ряда преступлений на территории Узбекистана. Еще трое уничтоженных бандитов являются гражданами Киргизии.

По некоторым сведениям, в Джалал-Абаде экстремисты обитали в доме, где ранее жил бывший начальник СНБ области. Несколько месяцев назад, после повышения по службе, он уехал в Бишкек, и ведомственный дом пустовал. Он расположен, примерно, в 100 метрах от здания УВД области и центральной мечети города.

Корреспондент «Росбалта» также передает о перестрелке, которая в пятницу вечером произошла в одном из микрорайонов города Ош. По данным предварительного расследования, неизвестный обстрелял иномарку с бишкекскими госномерами. Ранения получили два пассажира, сидевшие в BMW. С места происшествия изъято пять гильз калибра 9 миллиметров. Стрелявшему удалось скрыться.

Кроме того, в конце минувшей недели выстрелы звучали и в городе Узген. По информации УВД Ошской области, ночью в нижней части Узгена «были произведены выстрелы в воздух». «По тревоге подняты личные составы УВД Ошской области и города Ош. Выставлены дополнительные посты. Ведется прочесывание территории», — сообщили в УВД Ошской области. По данному факту пока никто не задержан.

Источник: Росбалт