16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

На Закаева заведено еще одно уголовное дело

Генеральная прокуратура РФ возбудила еще одно уголовное дело в отношении эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Закаева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенном с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия (ч.2 ст.282 УК РФ)».

«В течение июня-июля этого года гражданин РФ А.Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров» и т.д.», — отметили в Генпрокуратуре.
«Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, А.Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, Закаев в одном из интервью выразил сожаление о гибели Шамиля Басаева, оценивая его террористическую деятельность как героизм.

Источник: Росбалт