16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

На Земле обнаружены 14 неизвестных земноводных

Малайзийские ученые сделали крупнейшее за последние годы открытие, обнаружив в джунглях острова Тиоман 14 прежде неизвестных науке видов представителей земноводных. Среди новых рептилий, обитающих исключительно на этом острове — 10 видов ящериц, три вида змей и лягушка, сообщает РИА «Новости».

Остров Тиоман, территориально входящий в состав крупнейшего малайзийского штата Паханг, традиционно привлекает внимание ученых-зоологов и исследователей дикой природы, особенно после последовавшей в 2000 году серии открытий новых видов рептилий и амфибий.

«Экосистема острова поистине уникальна, это своего рода Клондайк для ученых. Тщательное исследование фауны показало, что на Тиомане сохранились многие представители эволюционного процесса мира земноводных. Сделанные нашей группой открытия в других регионах, в том числе в Центральной Америке и Китае, не идут ни в какое сравнение с перспективами, открывающимися на этом относительно небольшом островке», — сказал руководитель экспедиции профессор Ли Гризмер из Национального университета Малайзии.

По его словам, наиболее интересным открытием стало обнаружение нового вида лягушек, живущих в подземных пещерах на скалистой части острова. Они уже получили название Leptolalax Kajangensis в честь гряды скал Каджанг.

«Несомненный интерес представляют и единственная из известных на сегодняшний день в Юго-Восточной Азии змей голубого цвета — тиоманская голубая гадюка, а также питающийся исключительно соленой пищей и морской водой геккон», — добавил профессор, более сорока лет посвятивший исследованию земноводных.

В то же время, часть сделанных на острове открытий пока им не обнародована.

«Наша коллекция пополнилась еще на пять экземпляров, однако мы пока не готовы дать им четкую классификацию и отнести к конкретному виду. Требуется некоторое время для решения простой на первый взгляд задачи — определить принадлежность животных к известным науке видам», — отметил доктор Гризмер.

Это уже далеко не первый случай открытия новых видов флоры и фауны на территории Малайзии с начала года. Так в конце мая малайзийская научная экспедиция обнаружила ранее не известный науке вид уникальных карликовых рыб, обитающих в торфяных болотах штата Тренггану.

В начале апреля в северо-восточном штате Келантан были обнаружены новые виды пальм, бамбука и имбиря. А еще месяцем раньше, минувшим мартом, ученые из штата Саравак, расположенного на островной части государства и граничащего с Индонезией, обнаружили не известную ранее науке птицу, обитающую в высокогорных районах.

Источник: Росбалт