16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

На железных дорогах создаются топливно-энергетические центры

В 2007 году на сети железных дорог России будут созданы топливно-энергетические центры. Как сообщили «Росбалту» в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», в 2006 году такие центры уже были созданы на Западно-Сибирской, Свердловской и Куйбышевской железных дорогах. На остальных дорогах они должны появиться в этом году. Для Калининградской и Сахалинской железных дорог, с учетом их особенностей, будет предложена иная структура управления планированием и потреблением топливно-энергетических ресурсов.

Основными задачами создаваемых центров будут: разработка балансов потребности железных дорог в топливно-энергетических ресурсах во всех сферах деятельности, анализ и контроль их потребления с выработкой предложений по оптимизации издержек по разделу ТЭР.

ОАО «РЖД», по данным ее пресс-службы, расходует около 6% производимой в стране электроэнергии и практически столько же – дизельного топлива. С учетом значимости вопросов энергосбережения, в компании разработана собственная энергетическая стратегия. За два года ее действия снижение объемов топливо-энергопотребления по железным дорогам составило 1,1 млн тонн условного топлива. На тяге поездов за счет снижения удельных энергозатрат сэкономлено 51,6 тыс. тонн дизельного топлива и 582 млн кВтч суммарной стоимостью 1,2 млрд рублей в ценах 2006 года. На нетяговые нужды расход электроэнергии снижен за указанный период на 177 млн кВтч.

Источник: Росбалт